Спасались песней



Магнитогорск
7 Август 2015
Магнитогорск

Предыдущая статья:

Следующая статья:





Магнитогoрск — город в Челябинской области России, один из крупнейших мировых центров чёрной металлургии, а также крупный культурный и деловой центр Южного Урала и в России четвертый из числа крупнейших городов, не являющихся центрами субъектов федерации.
Город трудовой доблести и славы (с 2015 г.)

Ветераны кислородно-конвертерного цеха начали визит к старшеклассникам школы № 59 имени Ивана Ромазана с посещения мемориального музея с экспонатами, освещающими жизненный и трудовой путь народного директора Магнитки.

 

Экскурсия — словно возвращение в собственное прошлое: история Магнитки творилась руками сегодняшних ветеранов.

 

Путь из музея по школьным коридорам занял почти час: ученики расспрашивали ветеранов трудового фронта о военных годах, а те их — о школьных буднях. Детский вопрос, почему одни ветераны окончили семь классов, другие — три, а продолжить обучение смогли уже взрослыми, стал ключевым: лучшего свидетельства украденного войной детства не найти. Мартеновцы Кузьма Ишимов, Николай Герасимов и Николай Мосунов вспоминают о погибших родственниках и односельчанах, сельском детстве: сызмальства работали до седьмого пота, а рядом взрослые — в основном женщины, выполняли изнурительную работу в поле. Переутомлялись так, что засыпали стоя.

 

И всё же среди горьких воспоминаний звучали тёплые нотки — о материнской нежности, дружбе, поддержке.

 

«С пятнадцати лет работал на лошадях в колхозе. Износились лапти, и я две недели работал без обувки: заменить нечем. Ступни потрескались до крови. Мама на день отпросилась с работы сплести мне лапти…»;

 

«Выйдем на прополку и соревнуемся: тридцать девчонок, тридцать мальчишек. Мы нарочно девчонок задираем: мол, вы слабаки, мы вас перегоним, чтобы они вступили в перепалку — а сами быстрей-быстрей работаем. Они на это покупались, слово за слово и — правда: теряли время, отставали».

 

Эти воспоминания стали откровением для шестиклассников Сергея Леготина и Никиты Колоколова: война не убила душевного тепла в измученных людях, а в детях  — озорства.

 

— Мы много пели, — обмолвился один из ветеранов. — Если бы не песня, временами было совсем невыносимо. В ней есть отклик душе.

 

Песни военной поры звучали и на концерте, подготовленном  школьниками. Когда ветераны появились в зале, их встретили аплодисментами. На концерте прозвучало ещё немало славных имён: ученики рассказывали о своих прадедах-фронтовиках.

 

На прощание школьники поинтересовались у гостей, не одиноки ли они.

 

— Приходят. Двери не закрываются, — заверили пенсионеры.

 

Но вопрос одобрили: большинству за восемьдесят.



Предыдущая статья: Следующая статья:

Предыдущая статья:

Следующая статья:




Магнитогорск © 2018 ·   Войти   · Наверх