Спор за преференции. «Конар» не смог отстоять в суде право на налоговые льготы



Магнитогорск
17 Январь 2020
Новости

Предыдущая статья:

Магнитогoрск — город в Челябинской области России, один из крупнейших мировых центров чёрной металлургии, а также крупный культурный и деловой центр Южного Урала и в России четвертый из числа крупнейших городов, не являющихся центрами субъектов федерации.
Город трудовой доблести и славы (с 2015 г.)

ЧЕЛЯБИНСК, 17 января, ФедералПресс. Компания пыталась оспорить решение о штрафе за неуплату налогов. Восемнадцатый арбитражный апелляционный суд оставил апелляционную жалобу АО «Конар» без удовлетворения.

Согласно материалам суда, с марта по июль 2018 года на предприятии была проведена камеральная проверка на основе налоговой декларации за 2017 год. В документе было указано, что налог на имущество организации составляет 0 %, так как компания является резидентом индустриального парка «Станкомаш».

Однако в ходе проверки выяснилось, что компания не выплатила налог в размере 6 млн рублей за некоторые земельные участки. Они находятся на территории «Станкомаша», но не являются частью индустриального парка. Руководство «Станкомаша» пыталось доказать в суде, что земельные участки входят в состав индустриального парка и не подлежат налогообложению.

«По мнению общества (ИП «Станкомаш»), территория индустриального парка включает всю совокупность земельных участков, находящихся на расстоянии не более 2 километров друг от друга и связанных технологически, в границах которых размещены и (или) планируется разместить объекты индустриального (промышленного) парка», — отмечается в материалах дела.

Челябинская городская дума выступила на стороне индустриального парка. Впрочем, суд все равно решил, что у «Станкомаша» нет оснований самостоятельно решать, какие участкивходят в парк.

«Территорию индустриального парка составляют не все земельные участки, которые имеются в собственности (аренде) у управляющей компании или у резидентов, а земельные участки, которые отвечают необходимым условиям», — отметил суд.

Тогда в индустриальный парк входило 10 конкретных земельных участков, и именно им полагалась нулевая ставка на имущественный налог — за остальную землю владельцы или арендаторы ИП должны были перечислить полный платеж. «Конар» подал в суд, чтобы признать незаконным решение налоговой о неуплате налогов. Однако суд признал правоту ведомства. Компания подала апелляционную жалобу, но это также не привело к желаемому результату — компания суд проиграла.

«С одной стороны, это зона ответственности предпринимателя. С другой стороны, разъяснительную работу тоже никто не отменял, и здесь органы местного самоуправления, налоговая служба, органы государственной власти должны разъяснять, каким участкам доступны налоговые льготы, а какие — нет, вместо применения карательных мер. Конечно, предприниматель и сам должен разобраться, включен участок или не включен в территорию индустриального парка. Задача бизнеса — более тщательно подходить к вопросу льгот», — отметила руководитель компании «Лигал Эксперт» Ольга Попова.

Теперь АО «Конар» должно будет выплатить штраф за уклонение от уплаты налогов.Однако в компании отмечают, что намерены отстаивать свою точку зрения и дальше.

«Решение суда вступило в законную силу, но мы намерены обжаловать его в вышестоящей судебной инстанции. от дальнейших комментариев пока воздерживаемся»,— сказали вАО «Конар».

Фото: пресс-служба губернатора Челябинской области

 



Предыдущая статья:




Магнитогорск © 2020 ·   Войти   · Наверх