Спрашивать с себя



ГЛАС НАРОДА
22 Июнь 2015
Магнитогорск

Магнитогoрск — город в Челябинской области России, один из крупнейших мировых центров чёрной металлургии, а также крупный культурный и деловой центр Южного Урала и в России четвертый из числа крупнейших городов, не являющихся центрами субъектов федерации.
Город трудовой доблести и славы (с 2015 г.)

Сергей Лахтин рассказывает о коксохимическом производстве ОАО «ММК».

 

Предварительное внутрипартийное голосование от «Единой России» в школе № 56 прошло при активном участии жителей округа. Девяносто процентов  голосов отдано в поддержку начальника коксохимического производства ОАО «ММК» Сергея Лахтина.

 

С этой победой он получил право быть выдвинутым от партии кандидатом в депутаты городского Собрания по 8-му округу Ленинского района. О степени доверия к руководителю предприятия говорит тот факт, что уже на праймериз ему передали несколько наказов. Сергея Николаевича в округе знают в качестве руководителя предприятия-шефа школ № 55, 53 и 58, планомерно участвующего в школьной жизни — от организации праздников и оснащения техникой до помощи в ремонте и благоустройстве территории.

 

Сергей Лахтин рассказал «ММ» о сегодняшнем дне коксохимического производства ОАО «ММК».

 

— Коксохимическое производство ОАО «ММК», включающее цехи — углеподготовительный, коксовый и цех улавливания и переработки химических продуктов — празднует день рождения 28 декабря. А в прошлом году в декабре предприятие отпраздновало пятидесятилетие 13-й коксовой батареи. Почему день рождения одного из агрегатов празднуется как значительное событие?

 

— Пятидесятилетие такого объекта — серьёзная дата, потому что коксовую батарею запускают один раз и один раз останавливают — навсегда. Изредка бывают интересные исключения, когда их заново запускали после остановки. К таким относится вторая коксовая батарея: в 95-м году была ещё на ходу, когда после специальной подготовки её остановили, а в 2000-м снова запустили. Причём планировали, что работать она будет в течение семи лет, а вышло — все пятнадцать. И продолжает работать с минимальными ремонтами — уникальный случай в мировой практике, когда после остановки удаётся дать новую жизнь такому объекту. За счёт технологии по ремонту методом керамической наплавки надеемся поддержать её в этом году, чтобы она без перекладки простенков доработала до 2018-го года, а потом, возможно, будем брать её в реконструкцию.

 

— С другой стороны, любой объект рано или поздно вырабатывает свой ресурс. На Магнитке батареи самые старые в отрасли, средний возраст — тридцать восемь лет.

 

— Верно. И как следствие — на предприятии идут постоянные ремонты, объём которых у нас самый большой в России. Напомню: первая батарея построена в 76-м году и после реконструкции верхнего строения работает, её ресурс ещё не выработан. Третья — в 71-м, но в 2009-м половина верхнего строения кладки была переложена. Четвертая построена в 84-м, но переложена в кризисном 2010 году. Всё это говорит о значимости поддержания батарей в рабочем состоянии.

 

Ставим задачу перекладки до тридцати  простенков в год. В среднем с 2005 года перекладываем по двадцать четыре. Половина печного фонда переложена таким способом. С одной стороны, это помогает отодвинуть новое строительство или реконструкцию на более поздний срок. С другой — ремонты не панацея: перекладываем-то верхнее строение, а нижнюю зону — регенераторы — не трогаем. Если не строить новые батареи, то потеря производственной мощности в 2019 году приведёт к образованию дефицита кокса в 260 тысяч тонн, необходимых для производства чугуна. А к 2023 году потребность в закупе кокса на стороне возрастет до миллиона тонн. Необходимо ставить задачу опережающего строительства.

 

Рассматривается вопрос строительства батареи 12-бис без улавливания химпродуктов — она работает под разряжением,  не допуская выбросов в атмосферу. Очень экологичная, передовая технология. Нигде в России и СНГ ещё не применяется, но уже в ходу в США,  Китае, Индии, Бразилии, Австралии.

 

— А в настоящее время ведётся строительство и реконструкция?

 

— Экологические объекты строятся в цехе улавливания. На первом блоке цеха располагается один из самых «грязных» участков комбината — открытый цикл конечного охлаждения коксового газа с градирен которого происходят  выбросы в атмосферу. В этом году эти выбросы будут полностью устранены — благодаря новой технологии, которой ещё нет в России и СНГ: цикл охлаждения коксового газа будет  не открытого типа, а закрытого. Запуск этого серьезного объекта намечен на 17 июля — к Дню металлурга.

 

Рассмотрен вопрос реконструкции второго этапа закрытого охлаждения коксового газа первого блока цеха улавливания и переработки химических продуктов. Существуют новые технологии по улавливанию бензольных углеводородов. К тому же, срок окупаемости этого проекта очень хороший. Если первый этап носит чисто экологические задачи, а в этой сфере окупаемости приходится ждать долго, то здесь мы получаем практический результат: увеличиваем степень извлечения сырого бензола из коксового газа. А бензол на рынке востребован,  поэтому окупается очень быстро. Мы уже подали на рассмотрение руководства комбината заявку для открытия этого инвестиционного проекта в следующем году.

 

По цеху улавливания есть еще один серьёзный экологический объект, на который открыт инвестиционный проект по производству нафталина. Нынешнее оборудование по производству нафталина физически и морально устарело. А новая технология предполагает строительство ректификационных колонн: не будет выбросов в атмосферу, а нафталин можно будет производить не только плавленый, но и чешуйчатый — который востребован на внешнем рынке. Проект даст увеличение производства нафталина ровно вдвое, до пятнадцати тысяч тонн. Сегодня идёт проектирование, выбран поставщик оборудования. Наша задача в этом году начать строительные работы. Пуск намечен тоже на конец следующего года. Существует также готовый проект реконструкции биохимической установки, для очистки сточных вод  коксохимического производства. Очень серьёзный объект,  мероприятие затратное, поэтому решение по этой реконструкции пока не выработано.

 

Что касается углеподготовительного цеха — он первый в цепочке коксохимического производства — здесь открыт инвестиционный проект замены вагоноопрокидывателя. Запустим в 2016 году, к Дню металлурга. Продолжается инвестиционная программа по замене кранов углеперегружателей: заменено четыре и два ещё надо заменить. Но главное, в этом цехе требуется кардинальное обновление технологии.

 

В коксовом цехе после строительства новой коксовой батареи будем заниматься  реконструкцией прежде всего седьмой и восьмой коксовых батарей, так называемых «миллионок».

 

Как  видите, коксохимическое производство ОАО «ММК» на сегодняшний день  — достаточно стабильное предприятие, выглядим не хуже конкурентов — Новолипецкого металлургического комбината, Северстали.

 

— Вы отработали двадцать лет в углеподготовительном цехе, пятый год управляете целым производством. А как всё начиналось — с интереса к химии в школьные годы? Или были хорошие учителя?

 

— То и другое. Химию в школе очень любил. В 1988 закончил горно-металлургический. Начальник углеподготовительного цеха Юрий Иванов посмотрел на оценки, сразу назначил бригадиром на 1-м блоке углеподготовительного цеха. Приступив к трудовой деятельности, учился на практике всему у грамотных и высококвалифицированных руководителей,  которым очень благодарен: Вячеслав Егоров, руководитель коксохимического производства — Русской металлургической компании, начальники цеха Юрий Иванов, Пётр Крылов, начальник смены Евгений Богачёв, заместитель начальника цеха Евгений Кондрашов. Благодаря хорошей производственной школе и учителям вырос до мастера на углеподготовке первого блока, затем начальника участка, заместителя начальника цеха, начальника цеха, главного инженера производства, заместителя начальника по производству, по реконструкции и с 2011 года — начальник производства.

 

Проработав десятилетия на одном производстве в разных должностях, пришёл к мнению: чтобы чего-то добиться, чтобы люди в тебя поверили,  прежде всего нужно спрашивать с себя. Не просто раздавать команды, а во всех вопросах разобраться самому .

 

— На какие производственные традиции вы опираетесь?

 

— Командиры производства создали системы работы, которые действуют по сей день. Это обходы территории, особое внимание к конкретным участкам промплощадки,здравпунктам, столовым, душевым. Это вошло в практику всех начальников цехов, очень облегчает работу.

 

Еще одна система — работа с молодёжью: студентами, молодыми специалистами. В нашей специальности очень много девушек, в последние годы мы и их принимаем на работу вместе с юношами. Проводим научно-технические конференции молодых специалистов в рамках общекомбинатской системы повышения квалификации кадров. Очень серьёзно у нас работает институт технического совета. В прошлом году советом принято 34 технических решения, из которых 27 уже выполнено.

 

— Работая, вы получили второе, экономическое, образование в Академии госслужбы, выдерживаете производственные нагрузки. При таком графике нужна поддержка домашних. Какая у вас семья?

 

— Жена, можно сказать, со мной прошла весь мой производственный путь. Она выпускница МГТУ, сегодня занимается любимым делом — принимает участие в работе Дома дружбы народов, поёт в фольклорных ансамблях «Станичники» и  «Дубравушка». Для меня — надёжный тыл, понимает и поддерживает во всем. У нас двое дочерей, две внучки.  Старшая дочь с семьёй проживает в Тюмени, младшая дочь учится в Южно-Уральском государственном университете, будет специалистом в сфере турбизнеса.

 

— А какие у вас слабости? — ну, кроме внучек, это вне конкуренции.

 

— Если кроме внучек… Сам рыбак и турист, люблю горные лыжи, хоккей, футбол.

 

— Спасибо за интервью.

 

 

 

Производственные мощности
коксохимического производства ОАО «ММК»

 

 

Наименование продукции

Производственные
мощности, за год

Кокс
 
6 млн. тонн
 
Коксовый газ
 
2,1 млрд. кубических метров
 
Сульфат аммония
 
30 тысяч тонн
 
Сырой бензол
 
60 тысяч тонн
 
Серы 99-процентной чистоты 
 
1 тысяча тонн
 
Полимеры
 
6 тысяч тонн
 
Смола каменноугольная
 
200 тысяч тонн
 
Сырье коксохимическое
 
70 тысяч тонн
 
Пек
 
110 тысяч тонн
 
Нафталин
 
9 тысяч тонн
 

 

 

 

 






 Архивы
ГЛАС НАРОДА © 2018 ·   Войти   · Наверх