Старые фильмы о главном. Без просмотра этих кинолент праздник не будет настоящим



Магнитогорск
23 Декабрь 2014
Магнитогорск

Предыдущая статья:

Магнитогoрск — город в Челябинской области России, один из крупнейших мировых центров чёрной металлургии, а также крупный культурный и деловой центр Южного Урала и в России четвертый из числа крупнейших городов, не являющихся центрами субъектов федерации.
Город трудовой доблести и славы (с 2015 г.)

Старые фильмы о главном. Без просмотра этих кинолент праздник не будет настоящим

 

Фильмы мы разделили по принципу «десятка отечественных» и «десятка зарубежных», учитывая, что в последней категории новогодняя и рождественская тематика тесно связаны. Итак, обязательные к просмотру десять советско-российских и зарубежных фильмов.

Новогодние российские картины

«Джентльмены удачи», 1971 год. Герои криминальной комедии оказываются в Москве в самый канун главного зимнего праздника, однако перерождение матерых уголовников в приличных людей вовсе не выглядит новогодним чудом: зритель в самых первых кадров сочувствует главным героям, тем более что мрачному «вору авторитетному» Доценту противостоит столь обаятельный антагонист…

«Девчата», 1961 год. Новый год этаким пунктиром проходит в этой кинокартине, но ожидание чего-то светлого и памятного не оставляет нас ни на минуту: здесь есть место и труду на лесоповале, и пари «на живого человека» с последствиями в виде настоящей любви. Да разве Тоськин огромный бутерброд уступает по силе воздействия праздничному торту?

«Ирония судьбы, или С легким паром!», 1975 год. Режиссер Эльдар Рязанов умудрился создать альтернативу Деду Морозу и Снегурочке, и это не просто герои Андрея Мягкова и Барбары Брыльской: без просмотра этого фильма Новый год не воспринимается настоящим праздником уже на протяжении 40 лет.

«Вечера на хуторе близ Диканьки», 1961 год. Великий сказочник  Александр Роу сумел «протащить на большой экран» вещь по тем временам неслыханную – Рождество. С тех пор для всех нас настоящая Украина – это открытые добрые люди, очарование сочельника, чудеса и колядки. А сцена с варениками – вообще шедевр кино всех времен и народов!

«Морозко», 1964 год. Рифмованные диалоги героев, могучий добрый молодец, нежная красна девица, добрый Дед Мороз, коварная Баба-яга – полный сказочный набор. Начинается сказка летом, а счастливый хэппи-энд наступает зимой: типичное, как сейчас бы сказали, фэнтези.

«Карнавальная ночь», 1956 год.  Музыкально-комедийный бестселлер, разобранный на цитаты, эталон и мерило советского легкого кино на долгие годы. Если учесть, что довольно долгое время до этого Новый год с елками и прочей атрибутикой в СССР был под запретом, фильм – глоток чистого, свежего, с привкусом свободы воздуха…

«Чародеи», 1982 год.  Режиссер Константин Бромберг «замахнулся» на самих братьев Стругацких, взяв за основу их фантастическую повесть «Понедельник начинается в субботу». Но, как это случается, кстати, нечасто, фильм получился «сам по себе», не уступил оригиналу и зажил отдельной счастливой прокатной жизнью.

«Зигзаг удачи», 1968 год. Дело под вечер, зимой, и выигрыш в лотерею знатный. Очень производственно-профсоюзный фильм вобрал в себя все: любовь, предательство, дружбу, везение… Словом, надо его смотреть, есть оливье, звонить друзьям – будет что вспомнить!

«Ёлки 1, 2, 3». Фильм – наш современник, шебутной, фантастичный, милый… И, может, и не может такое произойти с каждым из нас… Главное, что в третьей части «засветился» Магнитогорск: сидите перед экраном во время просмотра смирно, смотрите внимательно – обязательно увидите в кадре себя или своего знакомого.

«Эта веселая планета», 1973 год. Коктейль из Нового года, инопланетян, Красной шапочки, лектора из общества «Знание» и танца «летка-енка». Много музыки, песен, небывальщины, а самый фантастический персонаж – Савелий Крамаров с торчащим из живота «вечный двигателем»…

«Операция «С Новым годом», 1996 год.  Россия. Продолжение «Особенностей национальной охоты», «… рыбалки» и так далее. Возможно, фильм и уступает этим «старшим братьям по прокату», но это – запечатленный срез нашей жизни в 1990-е. И приятно закончить эту часть списка фразой, произносить которую нужно с интонациями генерала Иволгина: «Ну, за Новый год!».

Зарубежные рождественские ленты

«Эта прекрасная жизнь», 1946 год, США.  Созданный по рассказу Филипа Ван Дорен Стерна «Величайший подарок» фильм обязателен к просмотру всей семьей. Как и положено под Рождество, главному герою, отчаявшемуся решить свои проблемы, помогает ангел-хранитель.  А по сути – люди, которым он сделал в жизни столько хорошего!

«Один дома», 1990 год,  США. Плюс его продолжение «Один дома 2»… Напоминание всем родителям: дети, особенно забытые в собственном доме под Новый год и Рождество – это стихия. И если на их пути оказывается парочка жуликов, то в ход идет все: игрушки, утюги, паяльные лампы, ведра с кипятком… Вместо Санта-Клауса – дворник, вместо рождественского подарка – полная свобода. Только любовь к маме – настоящая.

«Фанни и Александр», 1982 год, Швеция.  Режиссер Ингмар Бергман не собирался делать праздничную пастораль: в фильме, состоящем из пролога, пяти актов и эпилога, присутствуют вынужденный переезд и пожар, жестокость и смерть. Первая часть, названная «Рождество в семье Экдаль», задает философский тон всей картине. Это кино для тех, кто понимает: праздник, даже такой светлый, как Рождество, имеет оборотную сторону, а истинная любовь сильнее всего на свете.

«Реальная любовь», 2003 год, Великобритания. Десять параллельно развивающихся историй, кульминация сюжетов которых приходится на сочельник, когда причудливым образом переплетаются судьбы всех персонажей. Главными героями картины становятся все участники, от премьер-министра, влюбившегося в сотрудницу, до писателя, сбежавшего из дома, чтобы склеить свое разбитое сердце. По ту сторону экрана каждый из нас может увидеть и себя…

«Незабываемый роман», 1957 год, США. История в жанре романтической трагикомедии, в которой рассказывается о неожиданном любовном романе, вспыхнувшем на борту трансатлантического лайнера, следующего курсом из Европы в Нью-Йорк. Это один из лучших фильмов о любви, и Рождество только подчеркивает всю чудесность происходящего.

«Интуиция», 2001 год, США. Чудо может произойти даже на предновогодней распродаже, когда он и она пытаются купить одну и ту же пару перчаток. Два незнакомца посреди огромного Нью-Йорка находят друг друга, и это не банальная «химия», это – счастье обретения предназначенной свыше второй половинки самого себя. Обречены ли они на разлуку? «Если так будет угодно – мы встретимся вновь», – устами героини говорит сама Судьба.

«Восемь женщин», 2001 год, Франция. Криминальный сюжет, отрезанный от мира дом, хозяин которого убит, а рождественскую ночь здесь вынуждены провести восемь героинь, понимающих, что убийца – одна из них.  Сколько же семейных тайн открывается в одночасье! И неожиданная правда открывается в одночасье. Что ж, сочельник – время, когда небеса смотрят на нас особенно пристально…

«Неспящие в Сиэтле», 1993 год, США. Потеря и разлука, попытка убежать от самого себя и в то же время сохранить настоящую большую любовь – чувства, понятные многим. Но кто-то скрывает эти ощущения, а кто-то доверяет свои переживания… телефонной трубке. Леди-журналист, сделавшая всеобщим достоянием историю чужой трагической любви, – предатель, расчетливая профи или тонко чувствующая чужую боль женщина? Смотрите – это нельзя не смотреть!

«Крепкий орешек», 1988 год, США. Террористы, заложники, угроза всему миру, бегающий босиком по битому стеклу Брюс Уиллис, тогда еще с небольшой шевелюрой – и все это в канун Рождества. Здесь не будет елки, Дедом Морозом с натяжкой можно назвать помогающего главному герою полицейского, игрушки заменяют автоматы и пистолеты, зато уж фейерверк – самый громкий и впечатляющий!

«Чарли и шоколадная фабрика», 2005 год, США. Сказочник Тим Бертон сделал провокационное рождественское кино о том, что «все в шоколаде» – это не есть хорошо. Что прилежные детки не всегда заслуживают награды. Что отличные зубы могут стать предметом душевной муки. Что главное, – когда под пропускающей новогодний снежок крышей за скромным столом собираются близкие люди. Что загадать под Рождество мы должны самое заветное: «Пусть сбудется желание того, кого мы любим».
Старые фильмы о главном. Без просмотра этих кинолент праздник не будет настоящим

Опубликовано в категории: Это интересно



Предыдущая статья:




Магнитогорск © 2020 ·   Войти   · Наверх