Свет в окошке. Давняя проблема садоводов может остаться в прошлом



ГЛАС НАРОДА
21 Сентябрь 2016
Магнитогорск

Магнитогoрск — город в Челябинской области России, один из крупнейших мировых центров чёрной металлургии, а также крупный культурный и деловой центр Южного Урала и в России четвертый из числа крупнейших городов, не являющихся центрами субъектов федерации.
Город трудовой доблести и славы (с 2015 г.)

Свет в окошке. Давняя проблема садоводов может остаться в прошлом

Речь идет о заботах некоммерческих товариществ, связанных с электроэнергией и модернизацией сетей.

Уж сколько лет председатели СНТ борются с должниками за электричество – и не вспомнить. Нередко им приходится изымать средства из касс товариществ на погашение долгов, иначе без света могут оказаться не только участки, но и вся инфраструктура: поставщики электроэнергии не церемонятся с имеющими задолженность. И прецеденты были, когда дома «зимников»-садоводов, живущих в садах и зимой, обесточивали. А летом и того хуже – без энергии ни двигатели запустить, ни насосы включить.

Тысяча километров сетей и более ста трансформаторов, каждый из которых «съедает» тысячу киловатт-часов в месяц, – таковы данные по Магнитогорску. Причем сети изношены, по статистике на их модернизацию идет треть денежных поступлений в кассу садоводств. Магистралям по тридцать-сорок, а то и пятьдесят лет. Деревянные столбы прогнили и грозят упасть, провода устарели, из-за этого отмечаются большие потери электричества.

Исторически сложилось, что все линии электропередач находились в собственности садов. Раньше промышленные предприятия помогали, теперь каждое товарищество само за себя. Председатели их и вместе, и поврозь пытались уйти «под крышу» местной электросетевой компании, но их не приняли. Видимо, слишком много расходов пришлось бы предприятию взять на себя.

В садах своими силами пытаются заниматься реконструкцией. Но это влечет большие расходы. К примеру, в СНТ «Дружба» в нынешнем году заменили 85 столбов, затраты составили полмиллиона рублей. Вообще же крупное товарищество в Магнитогорске на новые электрические опоры тратит три миллиона рублей в год. По большому счету, это вовсе не дело садоводов – не специалисты председатели СНТ и члены правлений в электроэнергетике. А вдруг несчастный случай, кто виноват будет? У руководства сада задача другая – чинить дороги и трубы, содержать в порядке заборы и ограждения, подавать воду по расписанию – в общем, поддерживать инфраструктуру в рабочем состоянии. О развитии пока и речи не ведется.

Между тем садоводы считают, что за электроэнергию они платят нереально много – в среднем один киловатт-час обходится летом в четыре рубля, а зимой стоимость доходит до шести рублей. В других регионах – в Оренбурге, Ульяновске от содержания сетей садоводы отказались в пользу специальных сетевых компаний. И сразу вышла значительная экономия: до тридцати процентов, а кое-где и побольше. Задумались о необходимости ухода «под специализированные компании» в Тюмени и Кургане. Руководитель магнитогорского отделения Союза садоводов России Александр ГОЛОВКОВ (на фото) вместе с группой общественников-председателей СНТ даже в Оренбург съездили – перенимать опыт. Приехали воодушевленные: идея специализированных сетей для садовых товариществ, оказывается, вполне жизнеспособна и выгодна для товариществ.

Высказалась за то, чтобы взять под свое крыло все желающие товарищества Южного Урала, челябинская специализированная сетевая компания, организованная при поддержке союза садоводов области. Ее руководитель, член Союза садоводов России Константин Берсенев специально приехал в Магнитогорск, чтобы встретиться с садоводческой общественностью, услышать мнение о необходимости работы с местными товариществами. Перспективы заманчивы: садоводы станут платить за электричество по городскому тарифу – два рубля 92 копейки за киловатт-час.

При таком раскладе крупнейшее садовое товарищество Челябинской области «Строитель-1» вместо прежних десяти миллионов заплатит только семь. Три миллиона – экономия. Все расходы на потери в сетях, на реконструкцию и обновление компания, по заверениям Константина Берсенева, берет на себя. И гарантирует бесперебойную подачу электричества в любое время года. Откуда такая щедрость? Все просто: деньги появятся за счет разницы цен – между той, что определяет единый тарифный орган, и той, что платят садоводы.
Свет в окошке. Давняя проблема садоводов может остаться в прошлом
Завершилась встреча подписанием договоров. Представители четырех крупнейших СНТ Магнитогорска «Металлург-2», «Строитель-1», «Метизник» и «Горняк» поставили свои подписи под договором. На стадии подписания документы еще пяти садовых товариществ. Следующим шагом станет заключение прямого договора на обслуживание с владельцем каждого садового участка. Все получат свой лицевой счет и будут платить за электричество, как и положено, по квитанции. Сбором показаний счетчиков займутся сами работники сетевой компании.

 






 Архивы
ГЛАС НАРОДА © 2018 ·   Войти   · Наверх