Светлая память



Магнитогорск
31 Декабрь 2019
Новости

Магнитогoрск — город в Челябинской области России, один из крупнейших мировых центров чёрной металлургии, а также крупный культурный и деловой центр Южного Урала и в России четвертый из числа крупнейших городов, не являющихся центрами субъектов федерации.
Город трудовой доблести и славы (с 2015 г.)

Тридцать первого декабря, в день годовщины обрушения седьмого подъезда в доме 164 по проспекту Карла Маркса, почтить память 39 погибших в трагедии в храм Вознесения Господня пришли неравнодушные горожане, руководители городской администрации, Магнитогорского металлургического комбината и губернатор Челябинской области Алексей Текслер

Генеральный директор ПАО «ММК» Павел Шиляев и другие руководители цехов и подразделений комбината прибыли раньше всех — возложили цветы у специально обустроенного места памяти погибших, где уже лежат гвоздики, розы, детские игрушки.

— Ох, как вспомню — кровь в жилах стынет, — вздрагивая и кутаясь в воротник пальто то ли от мороза и ветра, то ли от воспоминаний начала прошлого года, чуть слышно говорит кому-то стоящему рядом Павел Владимирович.

Это была молчаливая церемония: и в храме, где состоялись литургия и панихида в память о погибших той страшной ночью, и после выхода никто почти не говорил, а встречая знакомых или коллег, здоровались лишь коротким кивком. В храме много людей, все ставят свечи за упокой, многие плачут прямо во время церемонии, очень печальной и торжественной одновременно.

Вообще-то горожан просили приносить цветы и другие атрибуты памяти к храму, не устраивая печальных мемориалов возле обрушившегося дома. Но все заранее понимали: это невозможно. Уже утром 31 декабря в сквере, возведённом на месте трагедии, на ветках высаженных деревьев цветы и детские игрушки. Неподалёку сразу два стихийных места возложения цветов: на одну из скамеек сквера люди кладут цветы и зажигают свечи, чуть поодаль прямо на снегу снова цветы, свечи и маленькая наряженная новогодняя ёлочка. В центре тугой толстый букет роз — кто-то шепчет: «Тридцать девять, скорее всего».

Приехали и жители разрушенных подъездов. Сведённые, породнённые одной бедой, обнимаются при встрече со слезами на глазах.

— Страшно вспоминать, конечно. Единственное, если можно так сказать, светлое пятно — то, как помогал весь город, вся страна, — державшаяся до этой минуты без слёз, расплакалась одна женщина. — Даже не предполагала, что у нас столько отзывчивых людей. Нас завалили вещами, продуктами, на специальный счёт деньги перечисляла вся страна от Камчатки до Калининграда: кто сто рублей, кто пять тысяч. Это, конечно, поражало тогда и поражает сейчас: весь город, вся страна встала щитом, закрыв уцелевших от невзгод.

После панихиды в храме Вознесения Господня губернатор Челябинской области Алексей Текслер с супругой прибыли к месту трагедии, с главой города Сергеем Бердниковым ещё раз осмотрел сквер, оценив сделанное и выслушав перспективы дальнейшего обустройства территории. «Молодцы, хорошо всё сделали!» — сказал тихо Сергею Бердникову, постоял у стихийного мемориала рядом с жильцами рухнувших подъездов, видимо, готовясь отвечать на их вопросы. Но вопросов не последовало, губернатора лишь поздравили с Новым годом.

— Год назад в Магнитогорске произошла трагедия, которая сплотила всех горожан, южноуральцев, жителей всей страны, — начал отвечать Алексей Текслер на вопросы журналистов. — Помню каждого из 39 погибших, в день годовщины не мог не приехать сюда с супругой отдать дань памяти.

— Честно говоря, увидев, как вы пошли к жителям дома, была уверена, что задержитесь там надолго, отвечая на бесконечные вопросы, — вступаю в разговор с губернатором. — Но на удивление их не было. Следует ли из этого, что все вопросы, связанные с решением проблем жильцов, закрыты?

— С первого приезда в город открыто встречался с людьми, обсуждал проблемы, а их было много, и не только с расселением и выплатой компенсаций, но и оказанием медицинской помощи, — отвечает Алексей Леонидович. — Решали проблемы с автомобилями, которые были утеряны в результате взрыва, много других вопросов — считаю, за это время смогли решить все, не без помощи, в том числе, финансовой, федерации, региона, города, ММК и неравнодушных жителей города, области, страны. Пострадавшие седьмого и восьмого подъездов расселены, им предоставлены 102 квартиры. Сто пятьдесят девять семей из других подъездов также выказали желание переехать, и им была предоставлена такая возможность, в том числе, уехать в другие города. Выплачены все компенсации, определённые постановлением правительства страны и решением администрации региона, людям оказана медицинская, психологическая, юридическая и иная помощь, в которой они нуждались. И лично я, и глава Магнитогорска находились и находимся в открытом общении с пострадавшими.

 






Магнитогорск © 2020 ·   Войти   · Наверх