Свобода по закону сенсаций



Магнитогорск
14 Август 2015
Магнитогорск





Магнитогoрск — город в Челябинской области России, один из крупнейших мировых центров чёрной металлургии, а также крупный культурный и деловой центр Южного Урала и в России четвертый из числа крупнейших городов, не являющихся центрами субъектов федерации.
Город трудовой доблести и славы (с 2015 г.)

Журналисты «Эха Москвы» дали эксклюзивное интервью нашему корреспонденту.

 

Столичные гости, приехавшие к нам в рамках юбилейного автопробега в честь 25-летия радиостанции, с предвкушением ожидали встречи именно с Магнитогорском. В этом сразу признался автоэксперт «Эха» Александр (Сан Саныч) Пикуленко в начале интервью.

 

Сан Саныч: В любом учебнике истории вы найдёте информацию о великой социалистической стройке Магнитогорск. Интересно посмотреть, как он живёт. Сейчас много разговоров о моногородах, соцгородах — и мы убедились, что выглядит это явление совсем не так, как представлялось со стороны.

 

— А как это представлялось?

 

Сан Саныч: Удручённые лица рабочих, серость и убогость, развалившиеся цеха, облезлые здания, пустые магазины, старые автомобили, разбитые дороги, отсутствие общественного транспорта (смеётся)…  На самом деле Магнитогорск — город-сад, очень зелёный, и, учитывая, что он в степи, меня это удивило.

 

— Это одна из самых непрофессиональных в моей деятельности бесед, поскольку ваше «Эхо» до нас даже не доносится, вас нет в эфире. Судя по отзывам, радио у вас смелое и уж если не оппозиционное, то со своим мнением…

 

Любовь Комарова: Как говорит главный редактор Алексей Венедиктов, радио — это площадка, куда приходят люди, которые не боятся высказать своё мнение. К нам приходят и Максим Шевченко, и Виктор Шендерович, и Геннадий Онищенко…

 

Всеволод Бойко: Приходят и коллеги — Владимир Сунгоркин из «Комсомольской правды», Павел Гусев из «Московского комсомольца»… Не всегда гости — критики власти. Это могут быть люди, которые по каким-то причинам дистанцировались от власти или, наоборот, не скрывают, что очень близки к ней. В этом позиция Венедиктова и радиостанции: цвести должны все цветы.

 

— Почему радио «Эхо Москвы», которое принадлежит Газпрому, который принадлежит государству, может озвучивать мнения даже «опальных» лиц?

 

Всеволод Бойко: Любая тема и манера подачи определяется только редакционной планёркой. Какими трудами это даётся Венедиктову? Не будем вдаваться в подробности его отношений с акционерами — мы просто не уполномочены, но складываются они не всегда просто. Тем не менее, такую свободу он нам даёт.

 

— Судорожно вспоминаю, кто мне это сказал: Михаил Задорнов, Ирина Хакамада или Владимир Мозговой —  современная цензура не похожа на советскую хотя бы потому, что её диктует не власть, а сами СМИ боятся «на всякий случай».

 

Всеволод Бойко: Самоцензура СМИ — не секрет. Более того, существует она не только в России, но и во всём мире. Возьмите недавний скандал с Джереми Кларксоном, уволенным с Би-Би-Си. Человек прославился тем, что позволял себе говорить всё, что думает, — и это, на минуточку, в автомобильной программе. И когда из-за совершенно беспардонной выходки — драки с собственным продюсером — его уволили, сам премьер Великобритании вступился за него! Вопросы гендерного равенства, сексуальных меньшинств, цветного населения США, отношения коренных европейцев с мусульманским  миром — уверен, что там тоже правит самоцензура. Чтобы не разжигать национализм, к примеру, — и страхи эти вполне обоснованны. Говоря в эфире, ты должен сверяться не только с внутренним компасом принципов, но и с законодательством той страны, в которой работаешь.

 

— Сан Саныч, читала ваши посты о посещённых городах и отметила, что вы к провинции относитесь с некоей предвзятостью: «какие-то местные аборигены», «несколько неожиданно красивых для этого города домов»…

 

Сан Саныч (смеётся): Естественно, мой московский шовинизм всегда довлеет над провинцией. И невольно лёгкий налёт взгляда свысока присутствует, но очень быстро разбивается о радушие местного населения. Хорошие, красивые, умные люди — главное достоинство провинции, которая в остальных вопросах, скажем честно, иной раз обделена. Не все города могут похвастаться мощными бюджетами, отсутствием бюрократии, коррупции и хорошими дорогами. Но люди всё равно хотят делать что-то хорошее. Как мне сказали, Магнитогорск вообще может всем обеспечивать себя сам. Поговорил с работниками комбината.

 

— Всеволод признался, что впервые побывали на таком предприятии, как ММК. А вы?

 

Сан Саныч: Я инженер по образованию, так что мне там всё знакомо до последнего болтика. Я увидел современное высокотехнологичное круглосуточное производство, которое работает и обеспечено заказами, как я понял, на много месяцев вперёд.

 

Любовь Комарова: У меня есть некое представление о производстве после посещения бывшего завода ЗИЛ. Огромная территория с платным входом, там снимают клипы, прямо на улицах стоят станки, которые понемногу разворовываются. Ваш завод, конечно, произвёл мощное впечатление. Было жарко, страшновато и красиво.

 

— То, что вы путешествуете исключительно на деньги радиостанции и не пользуетесь радушием хозяев в плане размещения и питания, — принцип? Мол, ни от кого не зависишь — потому и мнение потом высказываешь независимое?

 

Сан Саныч: Поэтому тоже, хотя мнение в любом случае было бы независимым. Мы ездим второй год и сразу решили, что это будет оплачиваемая командировка со всеми вытекающими. И даже сувениры покупаем на свои деньги.

 

Всеволод Бойко: А мнение наше всё равно не понравится (смеётся). Напишешь, что город красивый, благоустроенный — тут же местные скажут, что мы поленились съехать с центральных улиц и составили поверхностное мнение о городе, который на самом деле погружается в депрессию и страдает от разрухи и бездействия властей. Если город не понравился — тут же в ответ услышишь, что ты клеветник, который на американские деньги ездит и срамит родину. Но всё равно читают — значит, всё делаем правильно. Золотое правило «Эха Москвы»: лучше плохая реакция, чем её отсутствие.

 

— На встрече с журналистами зацепилась за цитату Всеволода: «Я не очень отличаю мартен от домны, и потому, если у вас что-то случится, не смогу это объяснить». Почему столичная пресса интересуется провинцией лишь тогда, когда «что-то случается»? Вот комбинат, к примеру, в июле выплавил шестисотмиллионную тонну чугуна — федеральные СМИ оставили это без внимания, хотя, как сами говорите, Магнитка была всесоюзной социалистической стройкой. А вот если где-то что-то взорвётся, вас не пускай — вы всё равно приедете.

 

Всеволод Бойко: Классический вопрос к «Эху» — тяга к негативу. Даже ввели специальную рубрику «Хорошие новости», в которой рассказываем о суперчестных гаишниках, спасённых котятах, детях-рекордсменах и прочих заслуживающих упоминания в федеральном эфире персонажах. К сожалению, негатив интересен слушателю — и тут уж, как говорится, нечего на зеркало пенять. Но мы и не одни такие — закон жанра во всём мире: что может перебить в эфире катастрофу? Разве что победа российских футболистов в чемпионате мира.

 

— То есть ничто.

 

(Смеётся). Да, надежда только на хоккей.

 

Любовь Комарова: Всем известен закон сенсаций: секс, самосохранение и самолюбие.

 

Всеволод Бойко: Раз уж мы заговорили о хоккее, хочу сказать, что очень хорошие впечатления произвела «Арена-Металлург». Здорово, что в городе есть хоккейная команда хай-класса, успешно выступающая в КХЛ. Чтобы народу было куда ходить, а детям — на что равняться.

 

Сан Саныч: В сувенирном магазине я купил лисёнка Тимошу — и умилился: суровый стальной брутальный город — и вдруг лисёнок Тимоша. Это приятно.

 

— Сан Саныч, отвечая сегодня на вопрос слушателей об ужесточении наказания за нарушение ПДД, вы назвали это идиотизмом — и тут же сами предложили повысить штрафы.

 

Всеволод Бойко: Я тоже обратил на это внимание, кстати.

 

Сан Саныч: Можно ввести ещё более жёсткие законы — вообще, к примеру, расстреливать прямо у колеса, но они, к сожалению, неправильно исполняются. Никакая жесткость не ликвидирует езду в пьяном виде, пока доблестные дорожные полицейские не начнут работать над этим каждый день. А у нас законы вводят — и никто не следит за их исполнением. В результате статистика не улучшается — и мы снова ужесточаем и повышаем штрафы. Замкнутый круг получается. Я считаю, надо реально заниматься организацией дорожного движения, реально выходить на дорогу и всё-таки разделять уж совсем не поддающихся воспитанию людей и тех, кто случайно ошибся. К сожалению, сегодня случайно нарушивший человек попадает под этот каток — это не вызывает ничего, кроме раздражения.

 

— Да ведь у нас весь менталитет построен на: «А слабо?»

 

— Не вижу противоречий. По официальной статистике, в год на дорогах страны гибнет тридцать тысяч человек. И только четверо из них в пьяном виде. Я говорю о том, что ГИБДД должна не только ловить из кустов нарушителей и выписывать штрафы, но реально заниматься нашей безопасностью, открыто присутствуя на дорогах в качестве профилактики.

 

— Не знаю, в курсе ли вы, но в провинции разговорные радиостанции закрывают — в Магнитогорске, к примеру, исчез «Серебряный дождь». Что — мало в провинции умных людей?

 

Сан Саныч: Скорее всего, плохо работает рекламная служба, не находя рычагов воздействия на рекламодателей. Твёрдо уверен, что провинция богата умными людьми — может, даже богаче, чем Москва.

 

— Тем не менее, вы сами признались, что не так популярны, как «Шансон».

 

Всеволод Бойко: РБК недавно провёл анализ рекламы на российском радиорынке, и выяснилось, что дела ухудшились не только у общественно-политических станций, но и у того же «Шансона». Почему на нас нет спроса у слушателей? Наверное, и мы недорабатываем, да и политические дискуссии нынче не в тренде. В прайм-тайме любого телеканала дискуссии совсем другого толка. Повод ли это для того, чтобы закрыть дверь на клюшку? Ни в коем случае. Людей думающих в стране много, для таких мы и работаем.

 

— Попробую поднять вам настроение напоследок: именно Магнитогорск явил миру главного редактора радио «Шансон» Артура Вафина, который сделал его столь популярным. И сам Михаил Шуфутинский со сцены здесь отвешивал поклон его маме в знак уважения.

 

— (Смеются). Большой привет Артуру.






Магнитогорск © 2018 ·   Войти   · Наверх