Своя земля



ГЛАС НАРОДА
4 Март 2016
Магнитогорск

Предыдущая статья:

Магнитогoрск — город в Челябинской области России, один из крупнейших мировых центров чёрной металлургии, а также крупный культурный и деловой центр Южного Урала и в России четвертый из числа крупнейших городов, не являющихся центрами субъектов федерации.
Город трудовой доблести и славы (с 2015 г.)

Магнитогорский семиклассник Никита Чухраев выращивает овощи, планирует посадить виноград, арбузы и экзотический кивано.

В свои неполные 14 Никита Чухраев знает о садоводстве больше, чем многие овощеводы-любители со стажем.

Читает специальную литературу, смотрит передачи, оперирует терминами, рассуждает об овощных культурах, сроках посадки и подкормках. А главное, применяет знания на практике. Родители, откликнувшись на необычное увлечение сына, год назад взяли участок в аренду. А уверившись, что это всерьёз и надолго, прошлым летом купили ему собственный сад.

— Меня всегда тянуло к земле, — говорит парень. — В детстве любил наблюдать за растениями, насекомыми — например, за передвижениями муравьёв. Сажал картошку в палисаднике у подъезда. Не знаю, откуда это у меня, в родне никто садоводством не занимался —  ни родители, ни старшие брат с сестрой. Но природу, животных в моей семье любят. Когда приносил с улицы бездомных котят, мы их лечили и пристраивали в добрые руки. Сейчас у нас живут британец Тимоша, которого еле спасли от инфекции, и «уличный» Васька.

Научный интерес и увлечённость  — тоже черта семейная.

Сестра Анна занимается английским. 19-летний брат Сергей и вовсе уехал в США на заработки — был на Аляске, сейчас в Нью-Йорке. Пока работает официантом, но, как человек творческий, мечтает  получить дизайнерское образование. Мама домохозяйка, отец в прошлом штурман, сейчас сотрудник реабилитационного центра для инвалидов. Родители приучили ребят к чтению, не жалели времени на совместные занятия, не делали скидок в воспитании «младшенького», поэтому и вырос неизбалованным. Кстати, один только эпизод с покупкой сада может многое рассказать о семье Чухраевых — в ней всегда готовы поддерживать добрые начинания.

Когда родители арендовали неухоженный участок, Никита получил полигон для экспериментов и взялся за дело с утроенной силой. Выкорчёвывал вместе с отцом деревья, сам боролся с сорняками — он противник химии, так что приходилось всё делать вручную. Дома вырастил рассаду, потом занимался посадкой, поливом. Ездил в сад на выходных во время учёбы и каждый день — на каникулах. Парень он крепкий, как и все мужчины в семье, так что физический труд его не пугает, а наоборот, доставляет удовольствие. Говорит, во время работы думается легче, а ещё закаляешься, чувствуешь, как крепнут мышцы. Кстати, работать предпочитает в тишине — фон в виде музыки не нужен: когда занимаешься любимым делом, скучно не бывает. А захочется общения — можно зайти на чай к соседям по саду.

Взрослые его увлечение одобряют, рады поговорить, дать совет. Например, сосед дядя Володя показал, как посадить пасынок помидора: в итоге получилось полноценное растение — укоренилось и даже плодоносило. Учителя в школе № 28, где учится Никита, в этом году пообещали рассаду петуньи и стеблевой сельдерей. Кстати, есть у парня социальная позиция — жалеет, что позакрывались теплицы при школах, где ребята могли получить первые навыки растениеводства. Экологическое воспитание, уважение к природе, а то и патриотизм прорастают из семечка, посаженного тобой в тёплую — свою — землю.

Ровесники увлечения Никиты не понимают, что, в общем, неудивительно. Но парень не тушуется — у него своя мечта. Наметил учиться в Уральском аграрном университете Екатеринбурга. А пока готовится к новому садовому сезону. В прошлом году урожаем был доволен: помидоры, огурцы, белокочанная и цветная капуста, тыква, перец, кабачки…

Мама с бабушкой только успевали перерабатывать выращенное.

Кое-какие культуры юный садовод сажал для пробы: три куста баклажанов, дыню — вызрела вкусная.

Фавориты Никиты — помидоры и сладкий перец. Говорит, с ними возни побольше, чем с другими культурами, зато и результат радует. На своей земле работать ещё интересней. В этом году планирует высадить 130 корней помидоров 15-ти сортов. Гибриды не интересуют — из них не получишь семян на посев, а парень собирается заниматься селекцией. Глотает книги, которые ему рекомендует известный магнитогорский садовод и «помидоровед» Юрий Шевченко. «Стар и млад» говорят на одном языке — увлечённость объединяет людей разных возрастов и помогает заводить интересные знакомства. К примеру, Никита переписывается с Виталием Декабрёвым, телеведущим самарской программы «Дачные сезоны». От него узнал об экзотическом фрукте кивано, похожим на огурец, покрытый шипами. По вкусу тоже напоминает огурец… пополам с дыней. В Магнитке Никита семян не нашёл, собирается заказывать через Интернет. Ещё одна задумка — посадить арбузы и виноград. Эти культуры уральские садоводы выращивают успешно, а для Никиты опыт будет первым.

Удаётся не всё — в прошлом году остался недоволен прививкой плодового дерева. Но лиха беда начало. Зато хорошо показал себя грунт для рассады, над которым парень колдует сам.

— Берём пять частей земли без минеральных удобрений, — делится рецептом юный садовод. — Добавляем две части кокосового субстрата, одну часть агроперлита или вермикулита — это натуральные разрыхляющие добавки, и одну часть биогумуса — навоза, переработанного красными калифорнийскими червями.

Также дало хорошие результаты окучивание томатов. По наблюдениям Никиты, в Магнитке это делают редко, сколько видел участков — растения не окучены, сколько ни спрашивал садоводов — дают отрицательный ответ. Но он пошёл другим путём — в итоге развилась дополнительная корневая система, растения стали мощнее, помидоров уродилось больше.

В конце сезона Никита Чухраев пообещал поделиться новыми открытиями. А в том, что они будут, сомнений нет: юный садовод не боится экспериментов и старается делать не так, как проще, а так, как лучше.



Предыдущая статья:




 Архивы
ГЛАС НАРОДА © 2018 ·   Войти   · Наверх