Такой сладкий "липовый" мёд



Магнитогорск
8 Февраль 2016
Магнитогорск

Магнитогoрск — город в Челябинской области России, один из крупнейших мировых центров чёрной металлургии, а также крупный культурный и деловой центр Южного Урала и в России четвертый из числа крупнейших городов, не являющихся центрами субъектов федерации.
Город трудовой доблести и славы (с 2015 г.)

Неграмотностью покупателей нередко пользуются недобросовестные продавцы.

Зима, простуды, эпидемии гриппа… В такое время особенно хочется чаю с мёдом — и вкусно, и полезно. Но как определить при покупке, настоящий ли мёд? Увы, довольно часто мы покупаем подделку.

Казалось бы, приобретая мёд не на улице, а на официально организованной ярмарке, мы рискуем меньше. Здесь с удовольствием покажут документы и ответят на все интересующие вопросы. Да вот только задать «правильный вопрос» сумеют немногие. Надо как минимум обладать специальными знаниями.

— Почему у вас гречишный мёд такой жидкий? Настоящий густеет уже осенью, после откачки, — спрашивает у продавца на ярмарке, традиционно расположившейся во Дворце спорта имени Ивана Ромазана, пчеловод, руководитель Магнитогорского отделения союза пчеловодов Челябинской области «Пчеловоды Южного Урала» Сергей Качурин. Агаповка — тоже его вотчина. Ему ли, пасечнику со стажем, не знать о том, каков натуральный гречишный мёд в феврале.

— А мы его недавно откачали, в сотах был, — неуверенно отвечает девушка.

— Тогда он в сотах бы и загустел.

За соседним прилавком — продавец явно более «подкованный».

— Обычно о проверках предупреждают, что же вы, — сетует она. Но держится уверенно и, сохраняя доброжелательный тон, предлагает посмотреть папку с документами. И вскоре становится понятно, почему проверки, инициированные Союзом пчеловодов, проводятся внезапно. Листы ксерокопии ветеринарного паспорта пасеки не скреплены между собой, стало быть, в середине их можно и заменить, в зависимости от ситуации. А почему бы и нет, печать-то только на листе «обложки», а не на каждой странице? как надо бы. Сертификат один на все сорта мёда — в то время как у каждого сорта должна быть проверена влажность и прочие свойства. Бочки с мёдом не опечатаны — также вопреки правилам реализации.

— Неужели производители алтайского мёда, который столь же уважаем, как мёд башкирский, допустили бы такое? — удивляются проверяющие.

География предлагаемых магнитогорцам сортов мёда впечатляет. Сергей Качурин внимательно изучает бумаги:

— Саратовская область, Воронежская… А плакат на прилавке гласит, что вы предлагаете мёд «дальневосточный, хабаровский, алтайский».

— Это просто так написано, — парирует продавец. Аргумент, как говорится, убедительнее некуда.

— А что это за «композиции» зелёного и красного цвета? Мёд, даже в сочетании с натуральными добавками вроде имбиря, такого цвета быть не может, — выражает сомнения Валерий Молчанов, также представляющий руководство местного отделения союза «Пчеловодов Южного Урала».

— Пищевые красители только натуральные, — не теряется женщина. Прелесть ситуации в том, что настоящий мёд и красители — понятия, трудно совместимые.

«Пчеловоды Южного Урала» ведут планомерную работу по выявлению недобросовестных «гастролёров», привлекают к нарушениям внимание ветслужбы и Роспотребнадзора. Интересно, что во Дворце имени И. Ромазана практически никто из покупателей в качестве продукции не сомневается — пенсионеры берут полюбившиеся сорта, не слишком любопытствуя, что это тут за сыр-бор с бумажками, разве что шарахаясь от телекамер. Ещё бы. Внешне всё солидно: уважаемая площадка, белые халаты, бейджи. Не то что на стихийных точках — где, честно говоря, больше шансов купить хороший мёд у постоянных продавцов. Кстати, среди них всё больше тех, кто готов вступить в союз пчеловодов —  но это отдельная тема.

Возвращаясь к зелёному алтайскому мёду из Поволжья — будет ли вред от такой продукции? Положа руку на сердце, вряд ли, разве что у потребителя аллергия на какие-либо компоненты, входящие в состав того или иного сорта либо композиции. Но и пользы тоже никакой. Что называется — деньги на ветер.

Руководителей местного отделения союза «Пчеловодов Южного Урала» поддерживает народный контроль в лице активистки «Единой России» Светланы Пугач, которая совершает контрольные закупки. Выбрать сорта, которые будут отправлены на анализ в Челябинскую лабораторию, Светлане Николаевне советуют пчеловоды.

На этот раз проверка, пусть и выявившая серьёзные нарушения, обошлась без очевидных скандалов. Пчеловоды вспоминают вопиющий случай, когда дорогое и редкое маточное молочко очередные «гастролёры» продавали из бочки. Оказалось — сгущёнка. О разнице в цене и говорить не приходится.

Однако и заниженные цены должны настораживать. Липовый мёд в Башкирии продаётся по цене от 400 до 800 рублей за килограмм. А на магнитогорской медовой ярмарке он по 250. Вот и делайте выводы.

Может быть, придёт время, когда тревожные сигналы истинных специалистов в нужном и благородном пасечном деле дойдут до рядовых потребителей, и те станут внимательнее и требовательнее при покупке. Пока же приходится признать, что недобросовестным «гастролёрам» в Магнитке как мёдом намазано.






КОММЕНТАРИИ:

avatar
  Подписаться  
Уведомить о
Магнитогорск © 2020 ·   Войти   · Наверх