Талант милосердия



ГЛАС НАРОДА
24 Июль 2015
Магнитогорск

Магнитогoрск — город в Челябинской области России, один из крупнейших мировых центров чёрной металлургии, а также крупный культурный и деловой центр Южного Урала и в России четвертый из числа крупнейших городов, не являющихся центрами субъектов федерации.
Город трудовой доблести и славы (с 2015 г.)

Дело жизни Александры Михайловны Черновой.

 

Как большинство ровесников с довоенным детством, Александра Чернова научилась выполнять крестьянскую работу раньше, чем пошла в школу. Доила корову, обновляла со взрослыми саманный домишко, подавляла постоянный голод, не знала игрушек.

 

Но ничто не мешало ей грезить о профессии врача. Эта мечта поддерживала её в такие же голодные и холодные годы учёбы на фельдшера. И даже начало самостоятельной жизни запомнилось повторявшимся каждое утро детским щебетом из-за дощатой стенки в комнате соседей: «Мама, вставай, пойдём в магазин — наверное, уже хлеб привезли». Она и сама жила с такой же неотвязной мыслью о хлебе, тепле: иное утро не было даже возможности нормально умыться — вода в ведре за ночь замерзала. В свои неполные восемнадцать спасалась от мыслей о еде работой: исполняла обязанности детского врача в Карабашской детской поликлинике. Ей полагались талоны на рыбий жир, и, когда удавалось скопить несколько порций, на нём можно было жарить картошку или макать хлеб — казалось, ничего нет вкуснее.

 

О карьере никогда не мечтала, но ответственности не боялась, а работа таких любит, и карьера сложилась сама. После поликлиники трудилась в промотделе санстанции Карабашского медеплавильного завода. В её обязанности входил анализ воздуха, контроль питьевого и температурного режима в шахтах завода, спускаться в них ей доводилось не раз. «А эти шахты самые глубокие в мире», — напоминает Александра Михайловна.

 

С таким опытом после переезда в Магнитогорск она легко нашла работу — фельдшером в здравпункте доменного цеха ММК. А за пятнадцать лет, отданных ею цеху, на комбинате назрела реформа организации медицинского обслуживания. Как ни высока была квалификация врачей, к середине семидесятых одной её было недостаточно для полноценного охвата цехов «медициной». Нужен был талантливый организатор, и руководство комбината и городского здравоохранения увидело его в Александре Черновой. Но для неё предложение возглавить реформирование комбинатских здравпунктов стало неожиданностью. От работы она не отказывалась: готова была взять на себя весь груз ответственности… на вторых ролях — например, в качестве заместителя. Призналась: «Вполсилы работать не умею, а в полную — боюсь». «Не бойся», — сказали ей и отправили в отпуск с установкой вернуться с положительным решением. Знали: профессионализм не даст ей отказаться.

 

Работу в должности заведующей здравпунктами комбината Александра Чернова начала с анализа ситуации, сразу выявив недостаток площадей, неприспособленность помещений, отсутствие мебели, техники, транспорта. При первом же визите в кабинет тогдашнего руководителя предприятия Дмитрия Галкина она попросила микроавтобус. «А почему не «Волгу»? — «Потому что не для прогулок, а чтобы освободить сестричек от поездок за лекарствами. Ведь на время отсутствия медсестры медпункт закрыт. А машина развезет по цехам лекарства и биксы, на ней же профбюро быстро объедет медпункты с проверками». Убедила, и вскоре к микроавтобусу прибавились комплекты мебели прямо с фабрики, холодильники для лекарств, стиральные машины для поддержания чистоты медицинского белья, жарочные шкафы для стерилизации материала. Комплекс капремонтов под руководством Валентина Кияшко работал над заказами для здравпунктов: расширял и достраивал площади, и Александра Михайловна не спала ночами, мысленно обустраивая медпункты, где вместо одной комнатки появлялись кабинеты врача, физиотерапии, подсобные помещения. Не обходилось без споров: то мартеновцы не соглашались отдать кладовую, то коксохим не учитывал требования проекта при строительстве здравпункта. После жарких споров удавалось не просто добиться соответствия проекту, но и ввести новшества: к примеру, в «эмальчашке» с преимущественно женским коллективом появились комнаты гигиены и релаксации, приглашали гинеколога, стоматолога, даже парикмахера. Нормой стало проведение физиопроцедур перед сменой или в обед. Отдача выражалась в сокращении медицинских бюллетеней. А Александру Чернову не раз пытались переманить в другие металлургические центры, соблазняя должностями и жильём. Но ей и в Магнитке хватало работы.

 

К тому же эпоха перестройки с её пустыми витринами и новыми формами хозяйствования привнесла и новые возможности. Главврач МСЧ ММК Владислав Фиронов командировал Александру Михайловну как добытчицу на медицинские предприятия страны. У неё были полномочия гарантировать поставки металла в обмен на медоборудование, а при себе всегда — подарки: комбинатские дефицитные наборы эмалированной посуды. «Подростками металлурги стояли у станков, теперь нуждаются в нашей помощи», — напоминала Александра Чернова на фармацевтических производствах. И — добывала для города медицинские прививочные «пистолеты» и ремонтадин в периоды эпидемий гриппа, рентгеновские плёнки, хирургические иглы, шовный материал кетгут. За время её руководства здравпунктами комбината их число увеличилось почти на четверть, а свою преемницу Галину Ретивых она сама подготовила и рекомендовала.

 

С восьмидесятых организационный талант Александры Черновой пригодился в работе лечебно-оздоровительной комиссии совета ветеранов ММК. Три десятилетия она участвовала в реализации оздоровительных программ предприятия для металлургов-пенсионеров. Привыкла, что звонят в любое время дня и ночи: один не успевает оформить курортную карту на выделенную путёвку, другой не может разобраться со схемой приёма лекарств, и она обзванивает знакомых, обходит вместе с просителем врачей. Когда пару лет назад Александра Чернова попыталась отойти от дел, звонков меньше не стало: для ветеранов она всё тот же организатор целой сферы комбинатской жизни.






 Архивы
ГЛАС НАРОДА © 2018 ·   Войти   · Наверх