Тамара Семина: "Русскому языку меня учил Булат Окуджава"



Магнитогорск
10 Ноябрь 2015
Магнитогорск

Магнитогoрск — город в Челябинской области России, один из крупнейших мировых центров чёрной металлургии, а также крупный культурный и деловой центр Южного Урала и в России четвертый из числа крупнейших городов, не являющихся центрами субъектов федерации.
Город трудовой доблести и славы (с 2015 г.)

Гостьей ток-шоу «Мой герой» на канале ТВЦ 17 ноября, во вторник, в 13.40 станет народная артистка РСФСР Тамара Семина.

В эфире актриса расскажет о замечательном приемном отце, почему устроилась работать библиотекарем в школу и как ночевала в песочнице, приехав покорять Москву.

Ее отец Петр Федорович не вернулся с войны. За красавицей-мамой Тамарой Васильевной ухаживали многие, но она требовала от избранника только одного: чтобы детей от первого брака он любил больше, чем ее саму. И встретила такого мужчину.

— Его звали Петр, как и нашего папу. Он даже родился в один день с отцом — 12 июля 1911 года, только отчества и фамилии разные, — рассказывает гостья ведущей ток-шоу Татьяне Устиновой.

Годы детства Тамары Семиной прошли в Брянске, у бабушки и дедушки. После свадьбы мамы с отчимом, семья перебралась в Калугу, поближе к родителям Петра Семина. Там будущая артистка окончила 8 класс, и встал вопрос о работе. Но девочка хотела продолжить учебу, чтобы поступить в вуз.

— Я стала ходить по улицам и искать работу и школы для рабочей молодежи, — продолжает рассказ Семина. — Забрела на литейно-механический завод. Вижу на территории красное обшарпанное здание, захожу. А там мужчина — оказалось, что это директор вечерней школы. Он и позвал меня работать библиотекарем. Днем работала, вечером училась. Русский и литературу нам преподавал сам Булат Окуджава!

За что ругал и отчитывал бард школьницу Тамару? Каким образом она попала в драмкружок и от кого узнала, что ей стоит попробовать поступить на актерский факультет?

— Меня после школы без конкурсов и экзаменов приняли в педагогический институт. Но подруга отговорила: «Езжай в Москву, поступай в артистки!» Я заняла денег у соседки и поехала. В столице шёл ливень, а я в штапельно-вискозном платье, патлы висят как сосульки… Запрыгнула в случайный троллейбус и уснула. На конечной остановке водитель меня выгнал на улицу. Куда идти не знаю, бродила во дворах, пока не нашла песочницу и уснула там под грибком. Утром за угол заворачиваю и вижу вход во ВГИК. Вот так я и познакомилась с институтом.

Правда, принимать документы у Семиной отказались. Кто же помог девушке? Почему на вступительных экзаменах комиссия валялась со смеха, а музыкальный педагог плакал?

В институте на уроках танца партнером Тамары стал Владимир Прокофьев.

— Как я на него злилась — у него не было чувства такта и ритма вообще! Но потом была поездка на целину в Казахстан…

Там-то, любуясь красотами степи и неба, Тамара Семина в ночи увидела силуэт мужчины. Им оказался… тот самый Володя. С тех пор они вместе уже 48 лет.

Что делала по ночам в степи актриса? Почему переживала, что может оказаться в тюрьме? И как съемки с новорожденным малышом из дома малютки в фильме «Матерь человеческая» изменила судьбу и самого ребенка, и Тамары Семиной? Обо всем этом расскажет сама гостья программы «Мой герой» на канале ТВЦ 17 ноября, во вторник, в 13.40.






Магнитогорск © 2020 ·   Войти   · Наверх