Три цеха Константина Безгина



Магнитогорск
29 Январь 2016
Магнитогорск

Предыдущая статья:

Следующая статья:





Магнитогoрск — город в Челябинской области России, один из крупнейших мировых центров чёрной металлургии, а также крупный культурный и деловой центр Южного Урала и в России четвертый из числа крупнейших городов, не являющихся центрами субъектов федерации.
Город трудовой доблести и славы (с 2015 г.)

Новейшая история комбината сконцентрирована так, что находит отражение в одной рабочей судьбе.

Впервые с Константином Безгиным увиделись в ноябре минувшего года — на юбилейной плавке в честь 25-летия кислородно-конвертерного цеха. Он и его «боевые товарищи» выделялись красными лентами через плечо с надписью «Участник первой плавки». А после торжественного митинга некоторые, сняв ленты и отдав журналистам цветы — на производстве не до букетов, вновь отправились на промплощадку.

Вот и Константин Анатольевич, в юности успевший поработать на мартене, а потом «открывавший» ККЦ, по-прежнему на комбинате: исполняет обязанности начальника цеха по производству в электросталеплавильном цехе. Бурная новейшая история ММК сконцентрирована так, что находит своё отражение в одной рабочей судьбе.

Вторая встреча — накануне дня рождения комбината. Константин Безгин торопился «в ночь», но нашёл время зайти в редакцию «ММ». На вопрос, трудно ли работать посменно, улыбается:

— Привыкаешь. Когда выбираешь такую профессию — лёгкой работы не жди, и дело не только в графике.

Кстати, семья у Константина металлургическая: отец работал огнерезчиком в сортовом цехе, мама — конструктором на метизном заводе. При этом от профессии сталевара родители сына отговаривали — наверное, хотели для него более спокойной жизни. Но тот настоял на своём. В 1985 году окончил индустриальный техникум — с таким образованием на комбинате в те времена можно было стать мастером. Пошёл подручным сталевара в третий мартен. Через год забрали в армию.

— В наше время все служили, или, по крайней мере, стремились, — объясняет он. — Отправили меня на Дальний Восток: был в Хабаровске, Уссурийске, Южно-Сахалинске. Служил на аэродроме авиационного завода имени Юрия Гагарина в Комсомольске-на-Амуре — там сейчас выпускают самолёты пятого поколения. Считаю, в армии действительно взрослеют, становятся самостоятельными.

А когда Константин вернулся на мартен, вместе с другими сталеварами его отправили в учебную командировку — готовили персонал для ККЦ. Учились в работе, на действующем производстве в Череповце, Липецке и Мариуполе.

— В итоге ККЦ на Магнитке мы запускали своими силами, со стороны никого не было, — с гордостью говорит Константин Анатольевич. — Помню, все по работе соскучились и очень ждали первой плавки. А до этого всё происходящее в цехе чем-то армию напоминало — когда учения идут. Имитировали на всех участках производственный процесс. Я был подручным сталевара на участке внепечной обработки стали. Это промежуточное звено — с конвертера металл сливается, но это, так сказать, полупродукт. На нашем агрегате металл доводится до заданной температуры и нужного химсостава, а потом его поднимают на машину непрерывного литья заготовок. И вот мы выставляли порожний ковш и «вели обработку» — объясняли свои действия на словах, последовательно включали механизмы. То же самое — на других участках. По принципу «повторенье — мать ученья», чтобы все действия отложились в мышечной памяти. Первую плавку дали 2 ноября 1990 года.

В прошлом году на открытии музея Ивана Ромазана его предшественник, директор ММК начала восьмидесятых Леонид Радюкевич, сказал — не было бы ККЦ на Магнитке, не было бы и самой Магнитки. Константин Безгин готов под этими словами подписаться.

— Девяностые были непростыми — экономическая ситуация на комбинате тяжёлая, зарплату задерживали, — вспоминает он. — Многие уходили в коммерцию, потом, правда, пытались вернуться. Но комбинат это время пережил, в том числе и потому, что запустили ККЦ: себестоимость металла ниже, чем у мартеновской стали, а качество — выше. И, конечно, сыграли свою роль потенциал комбината, его люди. Помню, директор техникума нам, пацанам, говорил, что магнитогорские металлурги по всему Советскому Союзу работают и везде ценятся. Я тогда думал — почему? Чем мы отличаемся от других?

Когда съездил в Липецк, Череповец, понял, что у магнитогорцев особый внутренний стержень

Безвыходных ситуаций нет — таков принцип на комбинате. В панику не ударяемся, думаем, принимаем решение. Металл ошибок не прощает.

Транслируются эти принципы через систему наставничества. Особенно запоминаются первые учителя. В судьбе Константина это  мастер Вадим Безменов из третьего мартеновского цеха, сталевар 14-й печи Владимир Чертищев, сталевар 15-й печи Владимир Стрельников.

— Они дали мне закалку и понимание, что такое металлургия. Первые люди, которые показали, что такое жидкий металл и сталь, — говорит он.

И на всю жизнь запомнился один случай времён работы на мартене. С друзьями шёл с ночной смены. Навстречу какой-то мужичок в фуфайке, за руку со всеми поздоровался, поинтересовался, как дела. Потом Константин спросил товарищей, кто, мол, такой. Оказалось, директор комбината Иван Харитонович Ромазан. Руководитель такого ранга ведёт себя незаносчиво, с уважением относится к простым рабочим — это и поразило, и послужило хорошим примером.

Не сразу, а, как принято на комбинате, последовательно Константин Безгин проходил ступени трудового пути на ККЦ: помощник сталевара, сталевар, мастер, исполняющий обязанности начальника смены, начальник смены, начальник участка конвертерного отделения. Заочно получил высшее образование. В 2006 году его перевели на новое производство — в ЭСПЦ, где пригодился опыт, полученный в кислородно-конвертерном.

Обеспечивает надёжный тыл жена. Дочери уже выросли и живут отдельно, но, как признаётся Константин Анатольевич, которому в наступившем году исполнится пятьдесят, он по-прежнему чувствует себя молодым. Кстати, так и выглядит — высокий, подтянутый, с прямо-таки военной выправкой. Стальная работа — крепкий характер. Так и принято на Магнитке.



Предыдущая статья: Следующая статья:

Предыдущая статья:

Следующая статья:




Магнитогорск © 2018 ·   Войти   · Наверх