Турбизнес: проверка на прозрачность. Минувшим летом многие россияне предпочли отдохнуть на родных просторах



Магнитогорск
16 Сентябрь 2015
Магнитогорск

Следующая статья:

Магнитогoрск — город в Челябинской области России, один из крупнейших мировых центров чёрной металлургии, а также крупный культурный и деловой центр Южного Урала и в России четвертый из числа крупнейших городов, не являющихся центрами субъектов федерации.
Город трудовой доблести и славы (с 2015 г.)

Южный берег Крыма – излюбленное место отдыха российских туристов. Алупка, Воронцовский дворец

Нынешний кризис, с одной стороны, больно ударил по туристическому бизнесу, с другой – заставил повернуть потоки туристов внутрь страны.

Представители туриндустрии заявили, что в нынешнем году желающих отдохнуть за рубежом оказалось на треть меньше, чем в минувшем. В отличие от прошлых лет почти не пользовались спросом ранее популярные туры в Испанию, Францию, Грецию. Впервые россияне предпочли загранице отдых на родине.

Наши люди поехали в Крым, Сочи, на курорты Краснодарского края. У магнитогорцев на пике популярности оказалась Абхазия с ее очень демократичными ценами. Восьмидневное проживание, к примеру, в Гагре или Гудауте в отеле с трехразовым питанием, расположенном в ста пятидесяти метрах от моря, оказалось по цене дешевле отдыха в Турции. Бонусом к этому – прекрасная природа и гостеприимные хозяева. Впрочем, Турция наряду с Кипром оказались теми направлениями, куда все же продолжали ездить на отдых наши земляки. Именно там остались вполне демократичные цены. Вместе с тем впервые за многие годы ушедшим летом популярностью у горожан пользовались санатории и дома отдыха Челябинской области и Башкирии.

В связи с непростой экономической ситуацией авиаперевозчики пересмотрели свои полетные программы. Если еще несколько лет назад, по словам президента Магнитогорской городской общественной организации по туризму «ПрофиТур» Натальи Макаровой, разговор шел о расширении географии полетов и даже было подписано соглашение между администрацией города, ФГУП «Магнитогорское авиапредприятие» и Магнитогорской городской общественной организацией по туризму «ПрофиТур» (предметом cоглашения стала организация всестороннего и эффективного сотрудничества сторон для реализации совместных задач развития внутреннего, въездного и выездного туризма в Магнитогорске), то теперь ситуация кардинально изменилась. Сократилась полетная программа вылетов из Магнитогорска в Турцию и Египет, полностью «свернули» полеты в Грецию и Испанию.

Такого спада на рынке не выдержали некоторые представители турбизнеса. В результате по неофициальным данным количество туристических фирм у нас сократилось сразу на треть. Закрыло свои представительства в Магнитогорске одно из крупных и популярных у горожан тур-агентств. Остались только проверенные временем фирмы. Такие, как те, что входят в состав Магнитогорской городской общественной организации по туризму «ПрофиТур». По словам ее президента Натальи Макаровой, организация даже расширилась, в нее влились две новые структуры. Теперь в ней двенадцать членов. Это говорит о том, что малые предприятия туристической отрасли предпочитают держаться вместе. Так легче выжить в сложные времена.

Еще одна возможность для турфирм, стремящихся к честной конкуренции, – войти в единый добровольный реестр туристических агентств Магнитогорска. Работа над реестром шла два года. На первом этапе изъявили желание заявить о себе около ста шестидесяти компаний, но, когда узнали, что придется согласиться с определенными правилами, сделать свой бизнес прозрачным, многие «дали обратный ход». Ведь одно из условий своеобразной легализации – доступность турфирмы для проверки корректности их деятельности. В результате на сегодняшний день в добровольном реестре числится восемнадцать туристических фирм. Это те, кто подписал положение о вступлении в реестр, в том числе согласился с правилами о вступлении и представил о себе полную информацию. В городской общественной организации по туризму «ПрофиТур» считают, что участие в этом деле – своего рода реклама надежности фирмы. Для тех, кто еще раздумывает – вступать или нет, двери не закрыты. Заявления от желающих принимаются к рассмотрению.

Такой жесткий контроль со стороны общественников от туризма и Роспотребнадзора, с которым у них заключен договор, дал свои плоды: в 2015 году в городе не зарегистрировано ни одного банкротства турфирмы, которая бы собрала с клиентов деньги и не оказала туристической услуги.

Узнать, входит или нет та или иная туристическая фирма в добровольный реестр, можно, позвонив на телефон «горячей линии» Магнитогорской городской общественной организации по туризму «ПрофиТур» 23-59-49. Но не следует ждать, что вам дадут полную характеристику компании, которая вам интересна, и сообщат о степени ее надежности. Другое дело, что уже сам факт вхождения в реестр говорит в пользу фирмы. Обращайте внимание: в офисах турагентств должно быть свидетельство, подтверждающее вступление в реестр. А дальше – решать самим, где и какие получать услуги.

 



Следующая статья:




 Канал Глас народа
≡ 
 Календарь публикаций
Ноябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30  
Разрядник рмк 20 цена
разрядник рмк 20
en-komplekt.ru
Купить кружку на новый год
кружка новый год купить
kupikruzhku.ru
Магнитогорск © 2020 ·   Войти   · Наверх