Уже не ёлки — стволы да иголки



Магнитогорск
15 Январь 2020
Новости

Магнитогoрск — город в Челябинской области России, один из крупнейших мировых центров чёрной металлургии, а также крупный культурный и деловой центр Южного Урала и в России четвертый из числа крупнейших городов, не являющихся центрами субъектов федерации.
Город трудовой доблести и славы (с 2015 г.)

Горожане массово избавляются от главного атрибута праздника.

Много лет идут споры, что лучше — натуральная ёлка или искусственная. Вряд ли в этой полемике когда-либо будет найдена истина, ведь, как говорится, сколько людей, столько и мнений.

Сторонники искусственных новогодних деревьев объясняют выбор защитой природы и тем, что сделанная на производстве ёлка приобретается на много лет. К тому же, сегодня она выглядит как настоящая, даже аромат можно обеспечить, «пшикнув» из баллончика специальный спрей на пластмассовую хвою. Оппоненты, любители живых сосен, елей, пихт, утверждают, что вместе с натуральной зелёной красавицей в дом приходит частичка леса, что живая ель пахнет по-особому и создаёт в квартире неповторимую атмосферу. Да и на рынок деревца попадают либо из специальных питомников, либо как отходы запланированной санитарной обрезки — то есть после прореживания лесных массивов, что не наносит природе никакого ущерба.

И хотя многие, предпочитающие натуральные сосны и ели, приводят весомые доводы, всё равно делают это с чувством некоей вины, будто оправдываясь, что наносят ущерб живой природе. К таким, уж прошу прощения, отношусь и я. И, конечно, как и многих других, меня мучает совесть, когда приходит пора расставаться с новогодним атрибутом. Вернее сказать, мучила, поскольку второй год подряд своим сосёнкам даю вторую жизнь. Но об этом позже.

Примеры грамотного хозяйского отношения к утилизации ёлок есть во многих городах России.

В Москве и Санкт-Петербурге проводят различные акции по сбору отслуживших деревьев, вплоть до того, что предлагают горожанам вернуть их на базары, откуда их заберут специально организованные машины и увезут на переработку. На корм и подстилку для животных хвойные собирают в Иванове, Иркутске, Ярославле, Нижнем Новгороде. В Казани фермеры собирают ёлки на корм козам, а в Томске — для телят и коров. Несколько лет подряд в дело пускают главную ёлку страны — Кремлёвскую. В частности, из неё делают клюшки для хоккеистов.

За рубежом утилизация ёлок более распространена и лучше организована. Европейцы и американцы нашли для них массу способов применения.

Во многих городах США ель после праздников можно сдать в центр переработки. Из хвойных деревьев в Америке делают бумагу и наполнитель для кошачьего туалета. В Швеции ёлки сжигают в котельных, благодаря чему отапливаются дома более десяти процентов населения страны. В скандинавских странах ели отвозят на мебельные фабрики. В Австрии из новогодних деревьев производят топливные брикеты, а в Германии — деревянные ножи для масла. В некоторых странах ели идут на компост для городских парков и их даже используют при производстве лекарств против гриппа.

В России, несмотря на множество приведённых примеров, «правильная» утилизация ёлок пока не слишком развита. В большинстве случаев новогодние деревья отправляются на свалку в качестве крупногабаритного мусора.

В Магнитогорске ели и сосны с удовольствием принимают на корм лошадям в конно-спортивном клубе «Кентавр» на улице Рабочей, 117. Ненужные деревья можно оставить на манеже либо передать сотрудникам клуба. Хвоя разнообразит рацион животных и будет служить им подстилкой. Но прежде чем отнести дерево, его нужно тщательно очистить от игрушек, дождика и мишуры. И, пожалуй, это на сегодняшний день всё, что могут предложить магнитогорцам в отношении новогодних ёлок.

Только вот удивляет тот факт, почему до сих пор коммунальщики Магнитогорска не пустили в ход приобретённую не так давно мощную дробильную машину, с помощью которой измельчают ветки срубленных в городе деревьев. Экологические тропы можно отсыпать в скверах. Опилки с удовольствием возьмут многие дачники, как для удобрения почвы, так и для использования в качестве топлива в котельных. Эти варианты можно смело брать на вооружение, причём не в каком-то там абстрактном будущем, а уже сегодня и завтра, когда городские свалки во дворах всё больше и больше наполняются «отгулявшими» зелёными красавицами.

Что касается собственного опыта вашего корреспондента, то после зимних каникул я заталкиваю свою ёлку в багажник машины, прихватываю ещё парочку с контейнерной площадки и везу в сад. В саду всё это мирно лежит до весны. А потом, как только просохнет земля, колючих «подружек» пропускаю через измельчитель. Полученный субстрат — отличное «одеяло» для клубники. Иголки, щепа и опилки предохраняют растения от пересыхания, ягоды всегда будут сухими, чистыми, не гниют после дождя и полива. Правда, для этого не совсем подходит ель, у которой высокая кислотность, но сосна — самое то. Хвойное дерево можно использовать для изготовления мульчи. Щепой можно присыпать землю у деревьев, кустарников, цветов. Это поможет защитить растения от гибели, предотвратить эрозию почвы и избавить от сорняков. Еловая хвоя полезна и для человека. Она содержит много нужных для здоровья веществ и витаминов, поэтому её используют для лечения различных заболеваний. Так, хвойные ингаляции помогают при бронхите. Чтобы вылечить простуду и кашель, можно приготовить еловую пасту. От болей в суставах поможет избавить самодельный матрас, набитый еловыми иголками и накрытый одеялом, чтобы не было колко.

Let’s block ads! (Why?)

Source: MAGMETALL.RU — новости и статьи






Магнитогорск © 2020 ·   Войти   · Наверх