В цене гранит науки



Магнитогорск
16 Сентябрь 2015
Магнитогорск





Магнитогoрск — город в Челябинской области России, один из крупнейших мировых центров чёрной металлургии, а также крупный культурный и деловой центр Южного Урала и в России четвертый из числа крупнейших городов, не являющихся центрами субъектов федерации.
Город трудовой доблести и славы (с 2015 г.)

Масштабные проверки начались в школах города Первоуральска после того, как родители первоклашек пожаловались, что им приходится сдавать деньги на покупку рабочих тетрадей для новоиспечённых школьников.

Полный набор тетрадок для только севших за парту учеников обходился семье примерно в две тысячи рублей.

Прокуроры подтвердили: в школе № 2 деньги собирали, хотя по закону все учебные пособия должны предоставляться бесплатно. Родители 145 первоклашек в общей сумме сдали как минимум 300 тысяч рублей, чтобы их малыши в течение года получали полноценное образование.

— Образовательное учреждение вовремя не сделало заявку на приобретение учебных пособий, поэтому школой было рекомендовано родителям приобрести их за свой счёт, — поясняет помощник прокурора Первоуральска Татьяна Крохалева.

Впрочем, сумма выявленных незаконных сборов в школах может вырасти в несколько раз. Ведь подобная практика — явление не редкое. Педагоги школы № 2 до сих пор настаивают, что рабочие тетради со специальными заданиями только дополняют учебники, и это была инициатива родителей — заплатить за пособия из своего кошелька.

— Всё только по желанию родителей, мы не настаивали, — отметила заместитель директора по учебно-воспитательной работе школы № 2 Наталья Еремеева.

С такой позицией учителей не согласилась не только прокуратура, но и руководство городского управления образования. Там подтверждают: на подобные «рабочие моменты» из областного бюджета выделяются средства.

С первой же недели учёбы жалобы от родителей начал получать и уполномоченный по правам ребёнка в Свердловской области Игорь Мороков.

— Просят с родителей деньги и на конкретные цели, и весьма расплывчатые — «в фонд школы на её общие нужды», — говорит региональный детский омбудсмен. — Перечень целей таких сборов очень широк: на охрану, уборку, подарки. Мало того что предлагаемые суммы бывают запредельными, так отчёты о расходовании этих средств часто «мутные» либо их вообще не предоставляют.

По мнению правозащитника, школы действительно могут нуждаться в финансовой поддержке родителей, но всё должно быть абсолютно открыто. Отчёты о финансовых результатах деятельности школ необходимо размещать на сайтах учебных заведений, включая сканирование отчётных документов.






Магнитогорск © 2018 ·   Войти   · Наверх