В Челябинской области откроют прямую линию по вопросам о карантине прилетающих из Китая



Магнитогорск
10 Февраль 2020
Новости

Магнитогoрск — город в Челябинской области России, один из крупнейших мировых центров чёрной металлургии, а также крупный культурный и деловой центр Южного Урала и в России четвертый из числа крупнейших городов, не являющихся центрами субъектов федерации.
Город трудовой доблести и славы (с 2015 г.)

ЧЕЛЯБИНСК, 10 февраля, ФедералПресс. В правительстве Челябинской области прошло совещание по ситуации с размещением граждан Китая, которым необходим карантин после возвращения из республики, откуда распространяется коронавирус. Два из созданных ранее трех учреждений были закрыты из-за протестов местных жителей.

В правительстве Челябинской области прошло экстренное совещание с участием губернатора и членов правительства, представителей регионального управления Роспотребнадзора. Накануне были открыты три карантинных центра для граждан Китая: в Миассе, в Варне и деревне Ужевка Сосновского района. Жители двух последних населенных пунктов выступили против того, чтобы в их муниципалитет привозили потенциально зараженных коронавирусом людей. При этом в региональном министерстве здравоохранения сообщили: все помещенные в центры на карантин здоровы, но им требуется провести две недели после возвращения из Китая под наблюдением докторов. Напомним, республика стала эпицентром распространения коронавируса, от которого в мире погибло несколько сотен человек. На Южном Урале на данный момент ни одного случая заражения нет.

В выходные жители Варны и Сосновского района выступили против размещения обсервационных центров рядом с их домами. В Варне к ним приезжал заместитель Алексея Текслера Анатолий Векшин, в Ужевке и Есаулке Сосновского района – вице-губернатор Станислав Мошаров. Оба отвечают за внутреннюю политику региона. Первый заместитель Ирина Гехт, за которой закреплена социальная сфера, находилась в отпуске. Министр здравоохранения Челябинской области Юрий Семенов также лично выезжал в проблемные территории. В воскресенье вечером было принято закрыть два карантинных центра, а их постояльцев отправить в иные медицинские организации.

Текслер напомнил участникам совещания, что сегодня основная задача – не допустить распространения вируса. Те, у кого выявлены катаральные признаки заболевания, отправляются в медицинские учреждения. Остальные – на карантин. Главная причина случившегося – отсутствие межведомственного взаимодействия. Кроме того, не были заранее выбраны объекты для размещения карантинного центра. Медики считали, что размещение лиц на карантин не несёт опасности, население же думает иначе.

Губернатор заявил, что необходимо развернуть информационный центр при региональном минздраве. Кроме того, необходимо информировать о ситуации в социальных сетях. Также должен быть назначен сотрудник, который будет оперативно давать комментарии журналистам.

Из 30 людей, которые находятся в медицинских учреждениях, у 17 не подтвердился диагноз коронавирус, у остальных анализы в обработке. Базой для размещения приезжающих из Китая выбран областной противотуберкулезный диспансер. Там есть возможность размещать пациентов в блоки по несколько человек, есть необходимая вентиляция, персонал обучен необходимой работе.

Вице-губернатор Анатолий Векшин отметил, что в Варне не была организована работа по информированию населения о том, кого везут в карантинный центр. Это вызывало панику среди людей. На самом же деле, туда направлялись граждане, прибывшие из Китая, на карантин для наблюдения за состоянием их здоровья. Текслер отметил, что не было должного взаимодействия с главами.

«Постановление главного санитарного врача страны получили все регионы страны. На Южном Урале имела место недоработка членов правительства. Каждый свою часть работы отработал, в итоге имеем, то, что имеем», – сказал Алексей Текслер.

Присутствовавшие на совещании эксперты отметили, что граждан максимально обезопасили.

«Согласен, что наш регион не подготовился к тому, что сейчас происходит. Хорошо, что мы учимся работать с новыми инфекциями, которые появляются на земле. Когда появилась эта инфекция в Китае, были приняты серьёзные меры. В России было принято решение провести карантинные превентивные меры. Это позволило добиться того, что ни одного гражданина РФ не заболело», — отметил член штаба ОНФ Олег Лукин.





Магнитогорск © 2020 ·   Войти   · Наверх