В истории — навсегда



Магнитогорск
18 Март 2016
Магнитогорск

Предыдущая статья:

Следующая статья:





Магнитогoрск — город в Челябинской области России, один из крупнейших мировых центров чёрной металлургии, а также крупный культурный и деловой центр Южного Урала и в России четвертый из числа крупнейших городов, не являющихся центрами субъектов федерации.
Город трудовой доблести и славы (с 2015 г.)

В Магнитогорске прошёл митинг памяти, приуроченный к 90-летию со дня рождения директора ММК (1973-1979 гг.) Дмитрия Прохоровича Галкина.

Вчера аппаратное совещание у главы города началось с минуты молчания в память о Дмитрии Галкине — город помнит, как много сделал для него прославленный директор Магнитки. Часом позже на митинг памяти Дмитрия Галкина на Правобережном кладбище собрались представители топ-менеджмента ОАО «ММК» и руководства города, профсоюзной и ветеранской организаций комбината, давние коллеги.

Звучали воспоминания: о галкинском шутливом «Скрипим!» в ответ на «Как дела?» и серьёзном, вошедшем в поговорку «В Магнитке ввели военное положение, а отменить забыли». О введённом им новшестве празднования юбилейных выплавок стали, подхваченном страной. Вспоминали и прошлогодние похороны Дмитрия Галкина — не иссякавший на протяжении всего траурного дня людской поток из делегаций и «неорганизованных» горожан, пришедших попрощаться. А ещё — что его имя прочно связывают с активным жилищным строительством в городе и возведением социальных объектов, технологическими новшествами на прокатном и доменном производствах ММК. И то, что сам он часто отмахивался от этой славы: мол, до меня в городе и на комбинате всё подготовил предыдущий директор Андрей Филатов.

Но у истории свой счёт достижениям, и на митинге памяти Дмитрия Галкина многие из выступавших напомнили о значимых не только для города и комбината, но и для всей отечественной металлургии результатах его деятельности.

Жизнь Дмитрия Галкина — яркий портрет поколения. Он прошёл суровую школу жизни, сформировавшую неутомимого труженика, высококвалифицированного управленца, грамотного профессионала и рационализатора

В семидесятые, возглавив комбинат, он инициировал освоение новых технологий на ММК, тем самым придав импульс развития другим отраслям — как случилось с выпуском лонжеронной стали для «КамАЗа», электролитической лужёной консервной жести, кинескопной ленты. Душой и сердцем магнитогорец, Дмитрий Галкин не оставался равнодушным и к городским проблемам. За семилетку его директорства на ММК Магнитка заметно сократила очереди на жильё и детские сады, получила новые школы, трамвайные маршруты, Дворец культуры металлургов имени Серго Орджоникидзе, утвердила план многоэтажного строительства города до 2000 года, до которого тогда оставалась ещё целая четверть века. Дмитрий Прохорович умел планировать на дальнюю перспективу.

Неудивительно, что его управленческие и профессиональные навыки оказались востребованы на всесоюзном уровне и за рубежом. На высоких должностях в министерствах чёрной металлургии СССР и Украины он больше десяти лет отвечал за развитие целой отрасли в стране и на республиканском уровне. В развитии металлургии в братском Алжире также есть большая доля труда Дмитрия Галкина. Вернувшись в Магнитку в самые трудные для экономики страны девяностые, он не остался в стороне от забот ММК, помогал его переходу на рыночные рельсы. И после долгих десятилетий на руководящих должностях, многократно награждённый высокими государственными и ведомственными наградами, он оставался доступным для рядовых тружеников, был заинтересованным собеседником в диалогах не только о прошлом, но и о настоящем и будущем комбината.

— Имена таких видных деятелей металлургии, как Дмитрий Галкин, остаются в истории предприятия навсегда, — сказал генеральный директор ОАО «ММК» Павел Шиляев. — Дмитрий Прохорович оставил о себе память не только в достижениях Магнитки прошлых лет: его усилиями была заложена основа для перспективного развития Магнитогорского металлургического комбината.

 



Предыдущая статья: Следующая статья:

Предыдущая статья:

Следующая статья:




Магнитогорск © 2018 ·   Войти   · Наверх