В краю магнолий



Магнитогорск
10 Сентябрь 2015
Магнитогорск

Предыдущая статья:

Магнитогoрск — город в Челябинской области России, один из крупнейших мировых центров чёрной металлургии, а также крупный культурный и деловой центр Южного Урала и в России четвертый из числа крупнейших городов, не являющихся центрами субъектов федерации.
Город трудовой доблести и славы (с 2015 г.)

Путешествие по родным просторам может быть познавательным, экстремальным, но непременно увлекательным.

Окончание. Начало в № 100, 103

Гостиница строгого режима

Курортный посёлок Кучугуры находится на Таманском полуострове, откуда рукой подать до Крыма. 280 дней в году здесь светит солнце.

Сюда едут, чтобы сменить обстановку после сумасшедшего ритма больших городов, привести мысли и нервы в порядок, поесть морепродуктов и натуральных фруктов — персиков, винограда, позагорать, поплавать. Отсюда до Темрюка — 40 километров, до Анапы — 70, до Керчи — 25.

По большому счёту, Кучугуры — большая деревня. За десять дней пребывания здесь мне не встретилось ни одно кафе или другое заведение с wi-fi. Хотя любая гостиница или гостевой дом имеют свой сайт — забронировать места можно заранее. Что и было сделано. Правда, на сайте не оговаривались особые условия проживания. Летняя кухня, где гости готовили еду, на ночь закрывалась на ключ. Ну ладно, по ночам есть вредно, но ведь и глотка воды не выпьешь — фильтр-кран тоже под замком. Повсюду расклеены письменные напоминания «Шуметь с 22 часов до 7 утра нельзя». Комендантский час, да и только.  Однажды вежливо попросили хозяев не закрывать подольше кухню, поскольку не успели рано поужинать. Куда там: выслушали нотации, как дети в пионерлагере от злой вожатой. На наши возражения услышали: «Не нравится — съезжайте! Но за двое суток оплату удержим!» В общем, создалось впечатление, что за клиентов тут не держатся, повторных визитов не ждут, о репутации собственного отеля не заботятся. А зря: большинство машин в Кучугурах именно из нашего региона. Словом, на будущее: бронируя места, необходимо сразу уточнять детали и правила.

Настроенные на позитивный отдых, мы решили не обращать внимания на такие мелочи и получать удовольствие от каждого дня.

«Тятя, тятя, наши сети…»

До этого года никогда не была на Азовском море. Как-то так получилось, что выбором нашей семьи всегда было черноморское побережье, Адлер. По рассказам других знала, что Азов отличается более спокойным характером, мелководностью, пляжи на нём не каменистые, а песочные.

То ли чтобы опровергнуть эти утверждения, то ли просто так совпало, но Азов встретил сильным ветром и штормом. Правда, волны были не слишком большие, можно было позволить себе купаться, главное — не заходить слишком глубоко. С первого же заплыва оценила  особенность  песочного берега: вода была жёлтая от взвеси. Так что, выходя на берег, грамм 50 песочка выносишь на себе.

Вот тут и начались приключения…  Волны на море бывают разные: прибивающие, утягивающие. Последние и таят опасность. Вроде твёрдо стоишь на ногах, но чувствуешь, как отхлынула волна и тащит тебя на глубину. С этим, в принципе, можно справляться, если быть осторожным. Но напротив облюбованного на пляже места утягивающие волны, как оказалось, усиливались перекрёстными течениями. Получалась своеобразная «банка», из которой очень сложно выплыть. Попадая на само течение, за считанные секунды можно оказаться метров на 20-30 дальше. Никакие навыки пловцов не спасают: человек, стараясь выплыть, выбивается из сил, начинает захлёбываться. Четверо из нашей компании испытали на себе это «удовольствие», едва не утонули. Без ложной скромности скажу, что я в этот день по праву заслужила медаль за спасение утопающих, поскольку вовремя увидела, как пучина утаскивает двух малышей лет шести-семи, брата с сестрой, и вынесла детей на берег. Их отца в это время из «банки» вытаскивали спасатели.

В итоге пять дней подряд отдыхающие, знавшие о коварном месте, бдели, чтобы туда никто не заходил. Буквально в нескольких метрах по сторонам от него купаться было совершенно безопасно. Впервые в полной мере убедилась, что значит русское авось. Даже те, кого утягивало в море, лезли туда снова и снова. Напротив злополучного водоворота на пляже — ларёк с мороженым, коктейлями и прочей немудрёной снедью. Продавец горло сорвал, отгоняя бестолковых от опасного места. Когда же орать было поздно, а нужно было спасать, он отчаянно бросался в море и вытаскивал людей. Делать это становилось  всё сложнее, и мужчина взял у спасателей жилет. Кстати, спасателей, как таковых, на пляже нет: их работу выполняют инструкторы с развлекательных бананов-парашютов-скутеров. Странно, что на городском пляже, где немало отдыхающих, не предусмотрена квалифицированная служба спасения.

Оказалось, что Игорь, так звали продавца торговой палатки, вовсе не местный, и опыта спасательной работы у него нет. Имел небольшой бизнес в Красноярске, потом переехал в Краснодарский край. В Кучугурах с начала сезона.

— Не пойму, что с морем случилось, — рассказывает он. — Буквально две недели назад подступило метров на десять на берег. И началось… Устал вытаскивать. Но игнорировать в такой ситуации не могу: если человеку нужна помощь, а я хорошо плаваю, буду помогать.

Всем шампанского!

Рано или поздно на отдыхе наступает момент, когда хочется сменить обстановку. И туристы вспоминают об экскурсиях. В окрестностях Кучугур немало интересного: грязевой вулкан, лотосовые фермы, дельфинариум, крокодиловая ферма и много-много виноградников. И всё рядом: полчаса-час на машине, и пожалуйста — новые интересные развлечения.

Мы побывали в Абрау-Дюрсо. Уникальное и очень красивое место: две деревушки Абрау и Дюрсо делит живописное озеро. И главная достопримечательность — завод шампанских вин. Естественно, экскурсию взяли с дегустацией.

Познавательное путешествие по заводу начинается с исторической видеопрезентации, рассказывающей о том, кто стоял у истоков возникновения Русского винного дома Абрау-Дюрсо. После этого попадаем в старинные тоннели, вырубленные в скале в конце XIX века князем Голицыным, когда Абрау-Дюрсо было удельным имением царской семьи. И сегодня подвалы используют  для выдержки шампанского по классической французской технологии. Проходя по длинным коридорам, заставленным стеллажами с запылившимися бутылками, понимаем, насколько сложен и таинственен процесс рождения шампанского. Узнаём значение французских слов «кюве» — сок-сусло высшего качества, «ремюаж» — способ избавления от осадка, «дегоржаж» — удаление осадка вместе с пробкой. Экскурсовод объясняет, чем отличается классический способ производства от ускоренного. После старых погребов выходим на свет — в цехи современного производства. И самый интересный момент — дегустация. На суд посетителей представлены пять сортов шампанских вин. Признаюсь честно: всегда достаточно равнодушно относилась к этому напитку, отдавая преимущество ему только на Новый год. Теперь отношусь с уважением. Шампанское нужно уметь даже не пить, а чувствовать, понимать. Знать, в каком кулинарном сопровождении получишь от него наслаждение, а какой продукт, как, к примеру, мандарины, способен просто убить впечатление от изысканного напитка.

Лёгкий дегустационный хмель сбиваем в озере. Пресная чистая вода после мутного штормящего Азова дарит радость. Решаем на этом не останавливаться: быть в паре десятков километров от Чёрного моря и не воспользоваться этим было грешно. А потому  — в Утриш! Вот где оценили тишину и покой Кучугур: в лучших традициях южного курорта — на пляже ступить негде. Впрочем, неизбежны были столкновения и в воде, так много здесь народу.

Возвратились в Кучугуры уже затемно. Утром — снова на пляж. И о чудо: нас встречает ровная морская гладь, совершенно прозрачная комфортная вода. Так вот какой ты на самом деле, Азов! Последние три дня прошли тихо и мирно, даже грустно стало от этой расслабленности и отсутствия экстрима. А ещё от того, что всё рано или поздно заканчивается. Чтобы потом, возможно, когда-нибудь повториться, но уже в новом качестве.



Предыдущая статья:




Магнитогорск © 2020 ·   Войти   · Наверх