В объективе — жизнь



Магнитогорск
23 Сентябрь 2016
Новости

Предыдущая статья:

Следующая статья:





Магнитогoрск — город в Челябинской области России, один из крупнейших мировых центров чёрной металлургии, а также крупный культурный и деловой центр Южного Урала и в России четвертый из числа крупнейших городов, не являющихся центрами субъектов федерации.
Город трудовой доблести и славы (с 2015 г.)

На днях наш коллега, фотокорреспондент «ММ» Андрей Серебряков, отметил золотой юбилей.

Для любого человека, но для мужчины особенно, важно состояться в профессии. Дом, семья, друзья — всё это тоже значимо, но тем не менее… Андрею Серебрякову это определённо удалось.

Учителя русского языка и литературы по первому образованию в новую профессию привёл, можно сказать, случай. Или, вернее, желание заработать. Снимал школьные классы, пионерские отряды в загородных лагерях, друзей, знакомых. Но очень скоро появился неизбежный интерес к творческой фотографии, желание поймать удачный момент, позу, взгляд, характер человека…

Сегодня за его плечами, а вернее за его объективом, тысячи фотографий: тех, что сделал по заданию редакции, где работает почти два десятка лет, или для души. Андрей уверен, что в любом случае, в любой ситуации главное — хорошо делать свою работу. Он категорически против, чтобы его называли мастером, вспоминая Булата Окуджаву, который всех, кто себя считает гениальным, отправлял мыть посуду.

Особая страница творчества Андрея Серебрякова — люди труда.

— Всегда интересен человек, который любит и уважает свою работу, — говорит Андрей. — У него особый взгляд, он светится изнутри. Даже когда трудно и сложно, тот, кто действительно находится на своём месте, излучает радость и удовлетворение от того, что делает.

К своему юбилею Серебряков получил задание: выбрать из множества снимков те, которые ему наиболее близки и дороги. Смеясь, рассказал историю про самое дорогое, в прямом смысле слова, фото, сделанное на коксохимическом производстве, — в нашей подборке оно называется «Жар костей не ломит». Надел на съёмку новые ботинки — и сжёг до основания подошвы.

Рассказывая про фотографии, Андрей мгновенно распаляется, комментируя каждую. И у него появляется тот самый блеск в глазах, о котором и говорил, — блеск любви и уважения к работе.

Представленные сегодня читателям «ММ» фотографии раньше не публиковались. Намеренно не буду подробно рассказывать о них: снимки говорят сами за себя. Большинство фотографий Серебряков охарактеризовал как снимки  второго плана:

— Даже работая на мероприятиях, главное можно увидеть именно на втором плане, который часто оказывается интереснее, — уверен Андрей. — Россия удивительная страна: с характером, красивой природой и людьми, интересными и противоречивыми. И если моменты, которые мне удаётся запечатлеть, будут кому-то интересны сегодня и завтра, а может быть, и войдут в историю, значит, живу не зря.



Предыдущая статья: Следующая статья:

Предыдущая статья:

Следующая статья:




Магнитогорск © 2018 ·   Войти   · Наверх