В ответе за память. О тех, кто строил для нас счастливое будущее



Магнитогорск
23 Сентябрь 2016
Магнитогорск





Магнитогoрск — город в Челябинской области России, один из крупнейших мировых центров чёрной металлургии, а также крупный культурный и деловой центр Южного Урала и в России четвертый из числа крупнейших городов, не являющихся центрами субъектов федерации.
Город трудовой доблести и славы (с 2015 г.)

Бумажная волокита не стала препятствием для Виктора Осипова

В совете ветеранов Ленинского района есть замечательный человек.

Письмо Эльвиры Ворониной в редакцию «МР» начиналось так: «В совете ветеранов Ленинского района есть замечательный человек. Он возглавляет в нашем совете комиссию по спорту и постоянно участвует во всех видах соревнований. Это Виктор Осипов».

Затем следовал трогательный рассказ о том, как ветеран помог восстановить доброе имя участника Великой Отечественной войны
и установить на его могиле новый памятник.

Мы решили узнать об этой истории подробнее и пригласили Виктора ОСИПОВА в редакцию. Наш герой оказался крепким, спортивного сложения человеком. Биография его вполне типична для магнитогорского труженика: родился в многодетной семье, отец Дмитрий Александрович в годы Великой Отечественной войны был разведчиком, в 1944 году по ранению вернулся с фронта, женился, работал на ММК в копровом цехе. Мать Мария Витальевна трудилась во время войны в шамотном цехе цементного завода, награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.». Сам Виктор Осипов работал модельщиком деревянных изделий, составителем железнодорожных вагонов на ММК. В 2003 году вышел на пенсию и активно включился в общественную деятельность. При этом Виктор Дмитриевич никогда не забывает почтить память родителей – например, к 70-летию Великой Победы их фотографии были размещены в витрине библиотеки имени Крашенинникова и на стенде у монумента «Тыл и Фронт».

Несколько лет назад на Левобережном кладбище Виктор Осипов наткнулся на заброшенную могилу с покосившимся памятником, на котором значились даты жизни Михаила Семченко (на фото – внизу): 19.11.1902 – 8.07.1979. Приглядевшись к фото, узнал знакомое лицо – да это же «дядя Миша-милиционер»! Так называл Виктор в детстве постового одного из магнитогорских участков. в его семью, которая проживала в районе цемзавода, мальчишкой он часто ездил за молоком. Осиповы тогда поселились в бараке на 14-м участке и с Семченко дружили семьями. Тетя Нюра, жена «дяди Миши», и мать Виктора были из одной деревни, а главы семейств, воевавшие в Великую Отечественную, нередко вместе вспоминали о тяжелых боях. У тети Нюры росли две дочери, когда она вышла замуж за Михаила Крисановича, потом у них появились совместные дети. Сейчас старших уже нет в живых, одна из дочерей уехала в Ташкент, о другой ничего не было слышно.

Памятник фронтовику выглядел заброшенным, и Виктор Осипов решил привести его в надлежащее состояние. Но организация, которая занималась захоронением ветеранов Великой Отечественной войны, потребовала доказательств, что Михаил Семченко действительно в прошлом фронтовик. Требовались также свидетельство о смерти и справки из военкомата и КПРУ. Естественно, этих документов у Осипова не было. Но он нашел понимание у капитана милиции в отставке Анатолия КУДИМОВА, возглавлявшего в то время совет ветеранов Ленинского РОВД. «Народный участковый», как его часто называли, проводил большую работу по социальной поддержке ветеранов, отвечал за проводы в последний путь тех, кто служил в органах внутренних дел. К сожалению, через год Анатолия Ивановича не стало. Эстафету добрых дел, начатых предшественником, в 2014 году подхватил майор Адигам Бачурин. Вместе с новым председателем совета ветеранов Ленинского РОВД Владимир Осипов снова взялся за долгую и кропотливую работу по оформлению различных бумаг.

Необходимое содействие оказал и председатель совета ветеранов городского УВД Владимир ПАЛАМАРЧУК. По его просьбе полковник полиции Андрей КОТЕЛЬНИКОВ сделал запрос в архив и помог найти необходимые документы. В них значилось, что Михаил Крисанович Семченко родился в 1902 году в селе Верховье Батуринского района Смоленской области. из крестьян, служащий, имеет три класса образования, «в войсках или учреждениях белых правительств не служил, за границей не был, репрессиям не подвергался». С июля 1941 года по сентябрь 1942 года служил рядовым в составе Советской армии, был ранен, с 1951 по 1967 год состоял на службе в УВД Магнитогорска, имеет награду «За безупречную службу» второй степени в органах МВД и юбилейную медаль за участие в Великой Отечественной войне. В отделе военного комиссариата по Ленинскому и Правобережному районам Виктору Осипову была выдана справка о том, что рядовой Михаил Крисанович Семченко являлся участником Великой Отечественной войны и состоял на учете в комиссариате. На основании этого документа в управлении социальной защиты города было оформлено свидетельство о смерти.

– 4 сентября 2015 года с Левобережного кладбища мне пришла бумага, – рассказывает Виктор Дмитриевич, – о том, что между мною и муниципальным предприятием «Комбинат похоронно-ритуальных услуг Магнитогорска» составлен договор, по которому исполнитель обязуется оказать услуги по изготовлению и установке надгробного памятника участникам Великой Отечественной войны, умершим и захороненным до 12 июня 1990 года. Благодаря объявленной по стране акции, о которой я прочитал в газетах, бесплатно силами КПРУ был убран старый памятник и поставлен новый, мраморный, со звездочкой и указанием того, что Михаил Семченко является участником Великой Отечественной войны. Я сделал на свои средства фотографию на эмали, а сотрудники КПРУ добавили слова «Скорбим и помним». Я теперь ответственный не только за память своих родителей, но и за фронтовика Михаила Семченко.

Весной этого года Виктор Дмитриевич подкрасил ограды на могилах, посадил цветы и помянул близких. Без уважения к прошлому и памяти о людях, беззаветно сражавшихся за независимость нашей Родины, невозможно светлое будущее, убежден наш герой.

 






Магнитогорск © 2018 ·   Войти   · Наверх