В рядах огнеборцев пополнение. В пожарно-спасательную часть №24 прибыли два молодых бойца



Магнитогорск
10 Декабрь 2014
Новости

Магнитогoрск — город в Челябинской области России, один из крупнейших мировых центров чёрной металлургии, а также крупный культурный и деловой центр Южного Урала и в России четвертый из числа крупнейших городов, не являющихся центрами субъектов федерации.
Город трудовой доблести и славы (с 2015 г.)

В рядах огнеборцев пополнение. В пожарно-спасательную часть №24 прибыли два молодых бойцаБлагодаря новобранцам, на одну династию огнеборцев в Магнитогорском гарнизоне пожарной охраны стало больше.

Глава семейства Савиновых – Сергей Александрович, более 16 лет несет службу в пожарной охране. Все это время он служит в 24 пожарно-спасательной части, а некоторое время назад в состав той же части вступили два его сына-близнеца Виктор и Никита, 19 ноября ребята стали настоящими огнеборцами, пройдя аттестацию.

Семью Савиновых судьба свела с пожарной охраной, когда в стране начался кризис, заработную плату стали задерживать, тогда еще Сергей Александрович работал на Магнитогорском металлургическом комбинате горновым, доход в семье стал совсем низким, а двух сыновей – близнецов, нужно было кормить и одевать. Глава семейства принял решение уволиться с комбината и поискать другое место работы. Устроился монтажником пожарных сигнализаций. Заработная плата стала расти, да и работа была интересной, однако, так было не долго. Директор фирмы скрылся в неизвестном направлении, прихватив всю заработную плату работников. Решение проблем пришло неожиданно – давний знакомый Сергея, узнав о непростой ситуации товарища, предложил мужчине попробовать себя пожарным, благо, в 24 часть требовался пожарный. На тот момент Сергею исполнилось 27 лет.

«Пришел пожарным, немного поработал, а через три месяца сдал зачет на квалификацию «пожарный и «право работы в средствах индивидуальной защиты органов дыхания». Сейчас я помощник начальника караула. Спасибо наставникам моим Эдуарду Петрову и Виктору Федорову, они очень мне помогали, объясняли все, не бросали меня, приемы работы показывали, я не был предоставлен самому себе», — вспоминает Сергей Александрович.

Свой первый пожар Сергей вспоминает с дрожью в голосе, говорит, что такого больше в его практике не было.

«Помню, очень холодно было, температура -30. Нас вызывали на пожар, когда дом полыхал уже, очень поздно вызвали. В районе улицы 8 марта горел частный дом. В нем проживала пожилая пара. Дедушка инвалид был, самостоятельно не мог передвигаться, бабушка то каким-то чудом выбралась из пылающего дома, а мужчина задохнулся, когда мы потушили дом, то увидели только обугленные кости. Очень страшно было, до слез жалко, хоть вина не наша была, пожар соседи поздно заметили, ночь была, но чувство вины у меня почему-то осталось, за то, что не смогли помочь беспомощному человеку», — рассказывает Сергей Савинов.

За годы службы в пожарной охране было много случаев и со счастливым концом, когда удавалось вынести детей из горящего дома, взрослых людей и печальных, когда спасти человека удавалось, но спустя сутки, он все же умирал в больнице из-за большой площади ожогов на теле.

«Не смотря ни на что, моя работа приносит мне чувство удовлетворенности, особенно, когда удается спасти человека и его собственность, когда люди искренне благодарят нас за нашу работу. Причем ведь пожары разные бывают: балка может обвалиться и высокая задымленность, когда ты идешь на ощупь – все это в тонусе постоянном держит, в отличной физической форме. Я люблю свою работу, а сейчас по-настоящему рад за то, что мои сыновья выбрали тот же путь, они гордятся нашей профессией», — говорит Сергей Александрович.

Как и глава семейства, его сыновья жизнь с пожарной охраной связали тоже не сразу.

Виктор и Никита, будучи детьми, увлеклись футболом, да так, что стали играть профессионально, входили в команду и получали заработную плату.

Однажды братьям пришла повестка из военкомата, тренер не стал бороться за ребят и отпустил их, приняв в команду новых игроков.

Отслужив, Никита и Виктор решили не возвращаться в профессиональный футбол, устроились на кирпичный завод.

«Нам очень хотелось служить в пожарной охране, мы и спортом отчасти потому и занимались, видели, как папа то в футбол играет, то в волейбол, но мест в частях не было. А когда работали на заводе, позвонил нам отец и говорит, что есть возможность все-таки попасть в пожарную охрану, мы решили не упускать шанс и отправились в отдел кадров. Устраивались долго, проходили комиссию, стояли в резерве и вот мы все-таки стали пожарными. Нашим наставником стал наш папа. Сложно было, конечно, он к нам строже, чем к остальным относился, «гонял» постоянно, но это даже хорошо, на аттестации мы показали отличные знания, нас даже похвалили, спасибо папе », — смеется Никита Савинов.

Сейчас Никита и Виктор в разных караулах, а Сергей Александрович «гоняет» снова новобранцев.

В рядах огнеборцев пополнение. В пожарно-спасательную часть №24 прибыли два молодых бойца






Магнитогорск © 2020 ·   Войти   · Наверх