В условиях, приближенных к боевым



ГЛАС НАРОДА
29 Июль 2015
Магнитогорск

Магнитогoрск — город в Челябинской области России, один из крупнейших мировых центров чёрной металлургии, а также крупный культурный и деловой центр Южного Урала и в России четвертый из числа крупнейших городов, не являющихся центрами субъектов федерации.
Город трудовой доблести и славы (с 2015 г.)

На газоспасательной станции Магнитогорского металлургического комбината прошёл конкурс профессионального мастерства среди молодых сотрудников.

 

Соревнования нацелены не столько на выявление лучшего специалиста, сколько на обработку навыков спасения людей и ликвидации аварий в газовом хозяйстве градообразующего предприятия.

 

После прохождения теста на знание газоспасательного дела пятнадцать участников конкурса приступили к выполнению практических заданий на полосе препятствий. Тренировочные сооружения не многим отличаются от реальных объектов ММК, где потенциально возможна авария. Первым этапом практики стала цистерна, в которую газоспасатели должны были проникнуть через люк. На дне цистерны — манекен, и его надо «выручать». Сначала спасатель должен экипироваться, чтобы не добавлять коллегам работы, а затем, добравшись до «пострадавшего», обезопасить и его — надеть маску и не забыть обеспечить дополнительную подачу воздуха.

 

Второй этап — газовая камера. С виду это обычная одноэтажная постройка для хозяйственных нужд. Однако внутри помещения ничего не видно из-за искусственного дыма. Мигает красная лампочка, из мощного динамика раздаются истошные вопли. Да и сама комната — лабиринт с нагромождением металлоконструкций, лестниц, спусков и самым разным «добром», которое создаёт реальную картину последствий ЧП на промышленной площадке. Где-то «ждёт» скорейшего прихода спасателя ещё один «пострадавший». «Бедолагу» участники конкурса находили быстро, и, будь он не пластиковой куклой, его после выписки из больницы ждала бы долгая и счастливая жизнь.

 

По итогам теста и практики лучшим газоспасателем признан Ильнур Мажитов. Второе место занял Евгений Гольцов. А третье — Разиль Хидиятов.

 

Газоспасательная станция ведёт свою историю с 1933 года, когда она вышла из штата доменного цеха и стала самостоятельным подразделением. Сегодня газоспасатели в аварийном порядке обслуживают практически все основные цехи ММК, а также его дочерние предприятия. Проводят профилактические работы в газовом хозяйстве цехов, подготавливают специальную защитную аппаратуру, обучают персонал и проводят инструктажи для производственников. Благодаря тактико-технической подготовке, в которую входят и конкурсы профмастерства, опыт газоспасателей постоянно пополняется всё новыми, отработанными до автоматизма навыками.






 Архивы
ГЛАС НАРОДА © 2018 ·   Войти   · Наверх