"Вечный зов". Как коса спасла Аду Роговцеву



Магнитогорск
10 Ноябрь 2015
Магнитогорск

Магнитогoрск — город в Челябинской области России, один из крупнейших мировых центров чёрной металлургии, а также крупный культурный и деловой центр Южного Урала и в России четвертый из числа крупнейших городов, не являющихся центрами субъектов федерации.
Город трудовой доблести и славы (с 2015 г.)

Ни один сериал в СССР не снимали так долго — целых десять лет. Однако после выхода «Вечного зова» на экраны все без исключения актеры стали любимцами зрителей.

Многих до сих пор при встрече называют именами их персонажей. Неизвестные тайны создания поистине народного сериала и откровения полюбившихся актеров — в программе «Тайны нашего кино» с Иваном Усачевым в субботу, 21 ноября, в 14:45 на телеканале ТВЦ.

Пересказать сюжет сериала «Вечный зов», снятый по роману Анатолия Иванова, невозможно. Через судьбы братьев Савельевых, их родственников и односельчан проходит история почти всего 20 века! А саму работу над сериалом  актеры в шутку называли «вечным возом» — за то, что заняла долгих десять лет: Владимир Краснопольский и Валерий Усков начали снимать в 1973 году, а закончили в 1983-м. Зато картина стала знаковой не только для них, но и для всех актеров.

Валерию Хлевинскому, который сыграл старшего брата Антона из рода Савельевых, советский автобус марки ПАЗ теперь снится только в кошмарах, ведь именно в нем он чуть не погиб во время съемок «Вечного зова». Однажды в обеденный перерыв актер решил прикорнуть на заднем сидении, и вдруг «пазик» понесло в обрыв. Выпрыгнуть успел только водитель… Как же Валерий сумел спастись? И о чем думал в те страшные мгновения падения?

Наверное, сама судьба не дала Хлевинскому закончить жизнь там, на дне обрыва. Ведь пока он снимался, в родном Дзержинске его ждали отец и мать. «Родители у меня глухие, мы с сестрой в семье глухих родились. Желание поступить куда-то в театральный — это, наверное, от мамы, которая занималась самодеятельностью», — рассказывает в программе Валерий.

Роль среднего брата, Федора, досталась Вадиму Спиридонову. А младшего, Ивана, сыграл Николай Иванов. Об их судьбах и о том, как сериал изменил жизни этих актеров, телезрители также узнают из программы.

Ада Роговцева в «Вечном зове» сниматься не хотела — в то время у нее на руках была маленькая дочка. Но режиссеры убедили актрису, пообещав предоставить годовалой Кате няню. Сиделку для ребенка так и не нашли, зато вся съемочная группа поддержала актрису и участвовала в воспитании малышки. Но даже они не смогли уберечь Роговцеву от трагедии, которая чуть было не случилась на съемках. В одной из сцен ее героиня Анна падает на землю.

— А там был гранит, острый как нож. И меня спасло только то, что у меня была огромная коса. Хотя все равно шишка была. А если бы я тогда головой ударилась, то расколола бы ее, — рассказала Ада Николаевна авторам программы.

Роговцева во многом повторила судьбу своей героини Анны. Больше десяти лет назад актриса потеряла мужа, а немногим позже от рака умер сын. Сегодня артистка играет в театре, изредка снимается в кино, все свободное время посвящая внукам.

Снимали фильм долго, трудно. А когда картина была готова, за дело принялись цензоры. И вот тут черная полоса наступила в жизни актера Юрия Смирнова. Именно его роль — чиновника Полипова, развалившего колхоз, — так не понравилась комиссии. «Они попросили убрать персонаж из фильма вообще, — говорит шеф-редактор программы Юлия Микитенко. — Режиссеры отказались, и тогда шесть серий из двенадцати просто положили на полку. Только заступничество главы КГБ Юрия Андропова спасло картину от забвения».

Сериал «Вечный зов» имел такой успех, что было тут же решено снимать продолжение. Так появились еще семь серий. Но чтобы цензура их пропустила, приходилось идти на большие уступки. Так, например, штрафной батальон был переименован в ударный. На экране это выглядело весьма странно, ведь ударники сплошь были в наколках! А чем запомнились съемки в картине Екатерине Жемчужной, сыгравшей цыганку Зорицу? Для кого Жемчужная вместе со съемочной группой Ивана Усачева выбирала мед в подарок? Какие неудобства пришлось терпеть исполнителю роли Кирьяна — Андрею Мартынову? За что поклонники ругали Елену Драпеко?

— У российских зрителей, в отличие от советских, есть возможность увидеть полную версию картины, — говорит ведущий «Тайн нашего кино» Иван Усачев. — Все, что когда-то вырезала цензура, режиссеры сохранили и вернули в фильм. Теперь полная версия насчитывает 27 серий — это один из самых продолжительных сериалов советской эпохи.






Магнитогорск © 2020 ·   Войти   · Наверх