Верховный суд признал незаконными критерии отбора кандидатов на пост мэра в Челябинске



Магнитогорск
13 Январь 2020
Новости

Магнитогoрск — город в Челябинской области России, один из крупнейших мировых центров чёрной металлургии, а также крупный культурный и деловой центр Южного Урала и в России четвертый из числа крупнейших городов, не являющихся центрами субъектов федерации.
Город трудовой доблести и славы (с 2015 г.)

ЧЕЛЯБИНСК, 13 января, ФедералПресс. Верховный суд РФ признал незаконными критерии отбора кандидатов в мэры Челябинска. В связи с этим, решение Челябинского областного суда, который никаких нарушений в отборе претендентов не усмотрел, было отменено.

Жалобу в суд направил председатель Челябинского отделения партии «Яблоко» Ярослав Щербаков. В своем решении Верховный суд согласился с тем, что требования и предпочтения Челябинской городской Думы при оценке профессиональных навыков и знаний кандидатов на пост мэра Челябинска, были необъективными и двусмысленными.

Кроме того, порядок и условия предоставления программы социально-экономического развития города допускал необоснованно широкие пределы усмотрения конкурсной комиссии при отборе претендентов.

«Верховный Суд пришел к выводу о том, что закрепленные в порядке проведения конкурса критерии и оценки кандидатов не отражают показатели, по которым определяются объем и качество необходимых знаний, и отменил принятый гордумой порядок в части данных требований как не создающих условий для замещения должности мэра квалифицированным лицом, чей уровень и качество профессиональной подготовки должны отвечать объективной специфике данной должности», – рассказали в пресс-службе партии «Яблоко».

Председатель партии «Яблоко» Ярослав Щербаков отметил, что аналогичный порядок проведения конкурса применялся по выбору всех глав районов Челябинской области и городов, в том числе в конкурсе, в котором победили Владимир Елистратов и Наталья Котова. Получив доводы Верховного суда, отделение партии «Яблоко» направило обращение в Заксобрание Челябинской области с требованием привести критерии отбора кандидатов в соответствие с выводами высшей судебной инстанции. Помимо этого отделение «Яблоко» планирует обратиться в прокуратуру.

«Очень показательно, что власть, которая убеждает избирателей в том, что они не «созрели» для самостоятельного выбора главы города на практике оказывается сама не может объективно и эффективно выбрать мэра», – добавил Ярослав Щербаков.

Напомним, что в Челябинске в феврале 2019 года прошел конкурс по отбору кандидатов на пост главы города. В нем приняли участие 16 человек. По его итогам мэром был назначен Владимир Елистратов. Но он покинул пост 24 июня. В ноябре 2019 года выборы мэра состоялись вновь. Победу в конкурсе одержала Наталья Котова.






Магнитогорск © 2020 ·   Войти   · Наверх