Во исцеление и утешение



Магнитогорск
28 Март 2016
Епархия





Магнитогoрск — город в Челябинской области России, один из крупнейших мировых центров чёрной металлургии, а также крупный культурный и деловой центр Южного Урала и в России четвертый из числа крупнейших городов, не являющихся центрами субъектов федерации.
Город трудовой доблести и славы (с 2015 г.)

Освящение креста и купола храма-часовни в честь Феодоровской иконы Божией Матери состоялось в минувшее воскресенье на территории областного онкологического центра № 2.

Котлован с торчащей арматурой, жидкая грязь, от которой не спасает ни щебень, ни даже деревянные доски, брошенные поверх него, накрапывает дождь — но десятки магнитогорцев это нисколько не смущает: с просветлёнными лицами они слушают церковные песнопения, доносящиеся из колонок, шепчут слова молитвы и время от времени осеняют себя крестным знамением.

Слепит глаза золотым блеском купол с православным крестом на вершине: охваченный снизу деревянными лесами, сразу после торжественной службы освящения он будет водружён на вершину деревянного храма-часовни, который уже работает.

Решение построить православный храм на этом месте — необходимость: во-первых, церкви в этом весьма заселённом районе нет, а во-вторых, уж слишком нелёгкие недуги переживают пациенты диспансера, находящегося по соседству — во исцеление и утешение страждущих и строится новый храм великомученика и целителя Пантелеимона. Руководство онкологического диспансера сразу дало согласие выделить часть своей территории для нового храма, несмотря на то, что небольшая церковь для пациентов уже действует в помещении самого диспансера — службы в нём ведёт отец Валерий Марфин, которому предстоит возглавить строящийся храм святого Пантелеимона, и храма-часовни в честь Феодоровской иконы Божией Матери.

Однако бывший руководитель области, а земля онкодиспансера — областная собственность, с решением о выделении участка тянул. И лишь с приходом на пост губернатора Бориса  Дубровского вопрос был решён. Помощь с началом строительных работ епархии оказал депутат городского Собрания Вячеслав Бобылев: привёз щебень на основание храма, помог с установкой забора… Посильную помощь вносят прихожане — в храме-часовне Феодоровской иконы Божией Матери их предпочитают называть благодетелями и подчёркивают: строительство храма ведётся исключительно на пожертвования. С наступлением холодов строительные работы пришлось прекратить, приход весны «разморозил» стройку.

Служба, между тем, начинается. Священники, облачённые в фиолетовые, шитые золотом одеяния — это традиционный цвет богослужений в честь праздников и дней памяти о Кресте Господнем, неторопливо прохаживаются в ожидании начала службы, то и дело благословляя прихожан. Совершает чин освящения купола и креста епископ Магнитогорский и Верхнеуральский Иннокентий, за ним шествует отец Валерий Марфин — настоятель будущего храма святого Пантелеимона. Зычным голосом священники начинают молитву, народ полушёпотом повторяет за ними старославянские слова и крестится. Широким жестом епископ Иннокентий окропляет купол и крест святой водой, затем паству — и рабочие начинают подвешивать верёвки, поддерживающие леса купола, к крюку подъёмного крана, стоящего здесь же.

День освящения креста выбран не случайно: 27 марта — День памяти иконы Феодоровской Божией Матери, имя которой носит деревянный храм-часовня на территории будущего храма.

— Волею Божией теперь нужно сделать список Феодоровского образа Божией Матери, освятить его в Костроме, где находится чудотворный образ, и доставить его в Магнитогорск, — делится епископ Иннокентий планами относительно часовни.

Храм святого Пантелеимона, строительство которого с приходом тёплых дней возобновится, задуман большим, светлым и вместительным. Однако зависит это не только от архитектурной задумки, но и от финансовых вложений. В храме-часовне в честь Феодоровской Божией Матери сейчас принимают пожертвования, в том числе на именные кирпичи. Каждый купивший кирпич может написать на нём имя своё или своего близкого, за которого хочет молиться — даже если он не крещён. И имя это не только навсегда останется в стенах православного храма, но и за него будут постоянно возноситься молитвы.






Магнитогорск © 2018 ·   Войти   · Наверх