Все люди носят маски…



Магнитогорск
15 Июнь 2015
Магнитогорск

Предыдущая статья:





Магнитогoрск — город в Челябинской области России, один из крупнейших мировых центров чёрной металлургии, а также крупный культурный и деловой центр Южного Урала и в России четвертый из числа крупнейших городов, не являющихся центрами субъектов федерации.
Город трудовой доблести и славы (с 2015 г.)


Первая декада июня в Магнитогорске прошла под знаком театров.


Начало июня стало временем просмотра ряда театральных работ специальным экспертным жюри. В это же время в город приехал один из лучших в России — Уфимский государственный академический театр драмы.


В рамках ежегодного смотра-конкурса профессиональных театров Челябинской области «Сцена-2015» в Магнитогорске побывали члены экспертного жюри, в которое вошли специалисты из Москвы, Екатеринбурга, Челябинска. В драматическом театре имени А. Пушкина они посмотрели семейный мюзикл «Кошка, которая гуляла сама по себе», в театре куклы и актёра — спектакль «Семья для мамонтёнка» и детский мюзикл «Малахитовая шкатулка» — в театре оперы и балета. Это был первый этап конкурса, включавший просмотр работ для детей в четырёх городах области — Магнитогорске, Златоусте, Челябинске, Озёрске. Второй этап — отбор вечерних спектаклей — пройдёт осенью. Тогда и будут названы работы-победители и призёры смотра «Сцена-2015».


Не успела высокая комиссия уехать, как наш драматический театр имени А. Пушкина засобирался в дорогу. Предстоял очередной обмен: магнитогорцы отправились в Уфу, а русский драматический театр Республики Башкортостан приехал к нам.


На этот раз уфимцы привезли музыкальную сказку  — «Конёк-Горбунок», комедию «Всё кувырком», современную театральную фантазию по роману И. С. Тургенева «Отцы & дети» и мюзикл «Голубая камея». А магнитогорский театр представил в Уфе спектакли «Изобретательная влюблённая», «Двое на качелях», «Примадонны», «Кошка, которая гуляла сама по себе», литературно-поэтическую композицию — «Я думал, сердце позабыло…» по стихам и письмам А.С. Пушкина и поэтический моноспектакль


«М. Цветаева. Мои дикости и тихости», детскую музыкальную сказку «Три поросёнка, или Приключения неугомонных».


Мне довелось посмотреть весь взрослый гастрольный репертуар уфимского коллектива, и, надо сказать, впечатление не просто хорошее — прекрасное: профессиональный, поистине академический театр! Хотя первый вечер не располагал к таким выводам: играли комедию по пьесе Альваро Портеса «Всё кувырком». Совсем другое дело — «Отцы & дети» по Тургеневу, которого обязательно «проходили» в наши школьные годы. Непростой роман для понимания сегодняшних подростков.Может, поэтому и поставлен в современном антураже. Герои вроде бы одеты и выглядят в формате «здесь и сейчас», но текст, действие, сюжет, тема — тургеневские!


И тут надо отдать должное театру: ставить спектакль были приглашены известные в театральном мире люди — режиссер из Санкт-Петербурга Пётр Шерешевский и художник Анвар Гумаров — питерский магнитогорец, который вырос на уральской земле. Что касается Шерешевского, он — обладатель второй премии на конкурсе молодой петербургской драматургии за пьесу «Вчера, или Шестое доказательство существования Деда Мороза», на фестивале «Кузбасс театральный-2011» победил в номинациях «Лучший спектакль», «Лучшая режиссура» за спектакль «Дуэль». Шерешевский — обладатель приза за лучший спектакль года. А когда в Магнитогорске шёл спектакль в его постановке, в Подмосковье подводили итоги фестиваля малых городов России, и на нём Новокузнецкий драматический театр удостоен Гран-при «За лучший спектакль большой сценической формы» — за чеховский «Иванов» в постановке Петра Шерешевского. Отметим, что этот же спектакль — участник программы национальной премии «Золотая маска»-2015.



Предыдущая статья:




Магнитогорск © 2018 ·   Войти   · Наверх