Взгляд со «Стороны». Буйство красок, очарование талантов – все это «Половодье»



Магнитогорск
22 Июль 2015
Магнитогорск





Магнитогoрск — город в Челябинской области России, один из крупнейших мировых центров чёрной металлургии, а также крупный культурный и деловой центр Южного Урала и в России четвертый из числа крупнейших городов, не являющихся центрами субъектов федерации.
Город трудовой доблести и славы (с 2015 г.)
Взгляд со «Стороны». Буйство красок, очарование талантов – все это «Половодье»
 

В этом году фестиваль моды и музыки затерялся среди праздничных мероприятий, посвященных Дню города и Дню металлурга, тем не менее ценители прекрасного нашли к нему путь – на новую площадку, «Арену Металлург».

Девиз нынешнего, уже шестнадцатого по счету «Половодья» – «Стороны света», по задумке организаторов означает «стороны света души человека».

– Если вы на светлой стороне – нам по пути! – с этого призыва начался фестиваль.

Творческое наполнение мероприятия традиционно оказалось ярким и непредсказуемым. Даже для опытного жюри оно всегда загадка, а все потому, что ежегодно состав участников фестиваля заметно обновляется. В нынешнем году собралось как никогда много новичков. Молодые дизайнеры представили самые разные коллекции, начиная от вроде бы стандартных до неожиданных, по-настоящему креативных. Даже названия заставляют работать фантазию и шокируют своей внешней несочетаемостью: «На берегу радуги», «Цветочный ветер», «Скользящая по земле», «Внутренний компас».

Бессменный руководитель «Половодья» наша землячка Лия Кинибаева живет в Роттердаме, но приезжает каждый год специально для того, чтобы организовать это мероприятие, имеющее большой резонанс в Уральском регионе и за его пределами. Именно Лия «рулила» этим разношерстным действом, которое заметно отличалось от предыдущих.

 

– В этом году очень много дебютантов, – отметила Кинибаева. – И это нормально. Мы уже долго работаем, за это время одни дизайнеры подросли, уехали, на смену им пришли другие. Модели на «Половодье» – это по-прежнему девушки и парни «с соседнего двора». У них нет профессиональной подготовки, зато огромное желание заявить о себе.

 

Эта смена поколений чувствовалась во всем – в отсутствии прежней бесшабашности участников, создающих свои модели чуть ли не из бумаги, веселого перформанса, на смену которым пришли внешняя строгость и даже солидность. Наверное, сказывается возраст фестиваля, а он не просто переломный, это скорее подростковый кризис, пережив который «Половодье» войдет в полный расцвет.

 

О некоем переломе говорило и число дизайнеров – двадцать восемь вместо привычных пятидесяти. Но, может быть, это и к лучшему – слабые на такой фэшн-показ уже не идут. Идут те, кто стремится делать карьеру в индустрии моды. Не случайно на фестиваль обратили внимание организаторы проекта Министерства образования и науки России, направленного на поиск и поддержку талантливой молодежи в сфере культуры и искусства, а также на создание условий для приобщения широкого круга молодых к искусству, – «АРТ Квадрат» из Екатеринбурга, представитель которого Елена Проскурина стала специальным членом жюри. И осталась полна впечатлений:

 

– Есть самобытные и перспективные модельеры. Все на хорошем уровне, по крайней мере пять – шесть человек заслуживают особенного внимания. Но мы выберем одного, уже приметили для себя. Это Анна Шеметова из Челябинска с коллекцией «Добро пожаловать». У нее коммерческие вещи, то, что уже сразу можно продавать. Именно коллекция этого молодого модельера была удостоена специальной премии «АРТ Квадрат».

 

Тем временем модели на подиуме сменяли одна другую. Вот коллекция Жанны Килевич из Миасса «Жди меня» в стиле милитари: красные звезды, юбки, платья цвета хаки в неожиданном сочетании с мягким хлопком. Свадебные платья-трансформеры челябинки Анастасии Голумеевой с пышными юбками, которые превращаются с маленькие стильные платьица: как пошутили члены жюри, видимо, для тех, кто планирует выходить замуж неоднократно.

 

Наша землячка Марина Неверова впервые участвовала в «Половодье» пять лет назад, тогда она предложила нежную коллекцию, навеянную мультфильмом «Ежик в тумане», новая линейка «Художники» посвящена свободным людям большого города, живущим в каменных джунглях, но одежда, выполненная в пастельных тонах, немного отяжеленная джинсой, выглядит по-прежнему светлой и легкой.

Жюри и зрителей приятно удивили и аксессуары, что для таких показов большая редкость. Девушка из башкирской глубинки Диля Аслаева привезла коллекцию украшений, выполненных в технике кольчужного плетения. Недоступность и легкая провокация – так она сама охарактеризовала свои изделия.

 

– Я люблю пробовать что-то новое, экспериментировать. Год назад в одном журнале наткнулась на изображение украшений, похожих на кольчугу, решила что-то подобное сделать сама, – рассказала о своем необычном увлечении Диля.

Теперь начинающий дизайнер работает над совершенствованием техники плетения. Задатки мастерицы оценил другой член жюри – модельер из Челябинска Ярослав Заикин, предложив Аслаевой пройти месячную стажировку в его арт-ателье.

Победа досталась представителю областного центра Сергею Коротаеву, единственному фэшн-дизайнеру – мужчине, предложившем мужскую же коллекцию со сладким названием «Candy Shop». Жюри оценило работу по достоинству, назвав ее «круизной», отвечающей современным тенденциям.

Тем более что создать что-то новое в мужской одежде крайне сложно. И вдруг – такой полет фантазии: рубашки-фраки, многослойная одежда, сочетание почти классических футболок с плащами из прозрачной органзы.

Для мастера – простор для творчества, для зрителей – красочное шоу.

 






Магнитогорск © 2018 ·   Войти   · Наверх