"Взрывоопасная" шалость



Магнитогорск
28 Март 2016
Магнитогорск

Магнитогoрск — город в Челябинской области России, один из крупнейших мировых центров чёрной металлургии, а также крупный культурный и деловой центр Южного Урала и в России четвертый из числа крупнейших городов, не являющихся центрами субъектов федерации.
Город трудовой доблести и славы (с 2015 г.)

Когда весь мир озадачен борьбой с терроризмом, шутки о заложенных бомбах выглядят не только неумно, но и кощунственно.

Несколько дней назад в Правобережном суде Магнитогорска вынесли приговор по относительно редкому в последние годы преступлению — заведомо ложному сообщению об акте терроризма. На скамье подсудимых — 14-летняя ученица одной из Магнитогорских школ. Назовём девочку Марина.

В Магнитке этот вид преступления имеет свою историю, которая началась в 2003 году после взрывов домов в Волгодонске. В то время дежурные милицейские части не знали покоя: чуть ли не ежедневно на пульт райотделов поступало по нескольку сообщений о заложенных взрывных устройствах.

Поступали звонки от бдительных горожан, обнаруживших бесхозную сумку в общественном транспорте. Но чаще всего так развлекались недоросли, радуясь кавалькаде примчавшихся автомобилей спецслужб. Чтобы проверить сообщение, кинолог и службы разминирования несколько часов обследовали классы, кабинеты и все школьные закоулки. Стражи порядка научились быстро вычислять телефонных лжетеррористов: просили учителей прослушать плёнку с записью детского голоса, и педагоги безошибочно определяли бедокура. Помню, как в те годы, приехав на телесъёмку очередной «заминированной» школы, застали в кабинете директора «террориста» — ревущего в голос четвероклассника.

Были случаи, когда виновником школьного переполоха были взрослые. Уборщица рассчитывала, что во время суматохи, вызванной эвакуацией, о ней и не вспомнят. Прогульщица имела несколько предупреждений и выговоров и после ночного возлияния очередной раз опоздала на работу. Звонок о якобы заложенной бомбе не только не спас нерадивую от увольнения, но и окончательно испортил биографию.

Поступали ложные звонки и от мигрантов. Уроженец Киргизии, сообщив о бомбе в магазине, дождался правоохранителей и объяснил причину вранья. В чужом городе он-де поистратился и рассчитывал, что его, как лжетеррориста, вышлют из страны. Бесплатно.

Несмотря на серьёзность деяний, многие случаи можно назвать курьёзными. Молодой человек, купив сотовый, на радостях решил проверить работу мобильного: сообщил в дежурную часть о заложенном взрывном устройстве в аквапарке. Телефон работал исправно, о чём молодой человек узнал, когда перед ним предстали стражи порядка.

Телефонный лжетерроризм вынудил законодателей дополнить Уголовный кодекс. В конце 2003 года была принята 207-я статья «Заведомо ложное сообщение об акте терроризма». После нескольких судебных процессов, ответчиками по которым были и взрослые хулиганы, и родители нашкодивших учеников, «бомбовые» лгуны поутихли.

Сообщение о заложенной бомбе в школе № 25, поступившее на номер 911 двенадцатого ноября прошлого года, пополнило городскую историю преступлений о заложенных взрывных устройствах в учебных заведениях. Информацию принял дежурный диспетчерской службы управления гражданской защиты населения Магнитогорска. Диспетчер спросил, откуда школьница узнала о взрывном устройстве? «Сказал неизвестный мальчик», — прозвучало в ответ, и связь прервалась.

Политические события последнего времени, высокий уровень террористической угрозы в мире и в стране придали сообщению особенно тревожную окраску, тем более что звонок поступил с сотового телефона, номер которого высветился на дисплее определителя. О звонке незамедлительно доложили руководству городской администрации, в ФСБ, прокуратуру Ленинского района. На место предполагаемого происшествия прибыли оперативные подразделения, службы разминирования, кинолог с собакой, а также скорая помощь, специалисты Горэлектросети и Водоканала. Учеников и преподавателей эвакуировали, территорию школы оцепили. Через два часа после поступления тревожного звонка спецслужбы, обследовав учебное заведение, доложили, что взрывоопасных предметов в школе не обнаружено.

В это же время разыскивали абонента мобильного телефона, с которого поступило сообщение. К счастью, человек оказался дома. Мужчина сказал, что телефоном пользуется сын, который должен быть на уроках. Узнав о случившемся, отец вместе с полицейскими поехал в школу, но это было другое учебное заведение, соседнее с «взрывоопасной» школой.

Мальчик очень удивился, услышав вопрос полицейского, зечем-де он звонил в службу 911? Ученик сказал, что они с соседкой по парте Мариной так пошутили, на время поменявшись телефонами. Его мобильный девочка вернула лишь после перемены.

Марина сразу же созналась в том, что позвонила в дежурную службу. Но произошло это случайно. На переменке она стала нажимать на чужом телефоне кнопки, и мобильный вдруг заблокировался. Потом произошёл автоматический дозвон, и в трубке прозвучал голос: «Что у вас случилось?»

— Растерявшись, сказала первое, что пришло на ум, — про бомбу в чужой школе, хотя я даже не знаю, где находится школа № 25. Придумала про неизвестного мальчика, который рассказал о бомбе, — во время допроса признавалась Марина.

Она и предположить не могла, что её шутка поднимет на ноги спецслужбы, сотрудников жизнеобеспечивающих предприятий города, что, в свою очередь, нарушит нормальную работу организаций и государственных учреждений. Доставит столько хлопот и неприятных минут эвакуированным школьникам и учителям, мёрзнущим на улице в ожидании окончания спецоперации.

Несколько слов о лжетеррористке. Учителя, характеризуя Марину, говорили о девочке только хорошее: послушная, добрая, застенчивая. К взрослым относится с почтением. Одноклассники её уважают.

— Ребёнок не предполагал, чем обернётся её шутка, — говорит помощник прокурора Правобережного района Кристина Торопченова. — Девочка из благополучной семьи. Было видно, что она искренне раскаивается и переживает. Во время судебного процесса она не поднимала головы. Для родителей её поступок был шоком. Они считают, что виноваты в случившемся, поскольку не предупредили ребенка о возможных последствиях подобных шуток. Девочка настолько переживала, что довела себя до нервного срыва, и только обращение к психологу спасло ситуацию. На заседании суда присутствовали и педагоги школы № 25, перед которыми Марина извинилась за доставленные неприятности.

Суд не освободил школьницу от уголовной ответственности, оценив общественную опасность деяния и его последствия: нарушение нормального функционирования учреждений и служб. При вынесении приговора были учтены условия жизни и воспитания несовершеннолетней, полное признание вины, раскаяние и правдивые показания, что помогло скорейшему расследованию дела. Кроме того, приняли во внимание небольшую тяжесть преступления и положительные характеристики ученицы.

Суд посчитал, что для исправления подсудимой школьницу достаточно предупредить.

Ирина Коротких

 






Магнитогорск © 2018 ·   Войти   · Наверх