За горячую преданность делу



Магнитогорск
17 Июль 2015
Магнитогорск

Магнитогoрск — город в Челябинской области России, один из крупнейших мировых центров чёрной металлургии, а также крупный культурный и деловой центр Южного Урала и в России четвертый из числа крупнейших городов, не являющихся центрами субъектов федерации.
Город трудовой доблести и славы (с 2015 г.)

На доме № 30 по проспекту Пушкина появилась памятная доска в честь главного сталеплавильщика ММК Алексея Трифонова.

 

История города складывается из историй конкретных людей, которые трудятся на благо города. Самые выдающиеся заслуживают того, чтобы их имена помнили сегодня и завтра.

 

Алексей Григорьевич Трифонов — один из тех, кому довелось быть не просто свидетелем, а непосредственным участником становления и развития Магнитогорского металлургического комбината. Уроженец Кыштыма, в 1932 году он окончил Златоустовский механико-металлургический техникум и получил направление на Магнитку. Работал сначала чертёжником, потом был переведён на мартеновскую печь. Молодого талантливого специалиста заметили, потому карьера его быстро пошла в гору. Во время войны Алексею Трифонову доверили руководить мартеновским цехом, выплавлять броневую сталь. Заслуги металлурга оценили медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне», орденами «Знак Почёта» и Трудового Красного Знамени. Руководить мартеном Трифонов продолжал и в послевоенные годы, а в 1963 году был назначен главным сталеплавильщиком ММК. К имеющимся наградам добавились орден Ленина и второй, а потом и третий ордена Трудового Красного Знамени. В 1967 году за участие в разработке и внедрении новой технологии изготовления и восстановления подин, обеспечивающей повышение производительности мартеновских печей, Алексей Трифонов стал лауреатом Государственной премии СССР.

 

В те годы лучшие производственники не могли оставаться в стороне от общественной работы. Трифонова неоднократно избирали членом парткома комбината, горкома КПСС, депутатом горсовета. Трифонов был делегатом XIII съезда профсоюзов, избирался членом обкома профсоюза металлургов. Те, кто знал Алексея Григорьевича, всегда говорили о нём, как о талантливом организаторе, внимательном и чутком к людям, прямом и принципиальном.

 

— Отец был хорошим человеком во всех отношениях, — вспоминает дочь Вера Трифонова. — Серьёзно относился и к работе, и к семье. Если организовывал выезды на природу или спортивные состязания, мы всегда были рядом. Во дворе, где жили, собирал подростков и взрослых на турниры по шахматам, устраивал футбольные баталии. Не мог лежать на диване, предпочитал активный отдых и других заражал таким отношением к досугу. Любил охоту, рыбалку. Прекрасно рисовал. Фонтанировал новаторскими идеями. И люди к нему всегда тянулись. Много работал с подростками микрорайона, ремесленных училищ. Любил профессию, и эту любовь привил сыну Борису, который тоже стал мартеновцем.

 

— Спасибо совету ветеранов Магнитогорского металлургического комбината за то, что не забывают таких выдающихся людей, внесших большой вклад в историю Магнитогорска, — сказал на торжественном открытии мемориальной доски в честь Алексея Трифонова исполняющий полномочия главы города Виталий Бахметьев. — Нужно, чтобы горожане помнили, кто строил Магнитку, кто создавал то, что сегодня нас окружает, кто в сложное для страны время отдавал себя профессии. Не зря за заслуги перед родным городом Алексей Григорьевич удостоен почётного звания «Ветеран Магнитки».

 

Алексей Григорьевич Трифонов успел прожить на пенсии всего два года. Это ли не показатель того, что в жизни он не щадил себя, не экономил силы? Он — яркий представитель поколения людей, которые никогда не думали о себе, работая самоотверженно, с полной отдачей. Почтить его память, возложить цветы к мемориальной доске, установленной на доме № 30 по проспекту Пушкина, где жил Трифонов, сказать добрые слова в адрес труженика, патриота пришли представители городской администрации, его коллеги, родные и друзья. Имя, увековеченное в камне, будет напоминать ныне живущим и будущим поколениям об одном из  героев, создававших славу Магнитки.






Магнитогорск © 2018 ·   Войти   · Наверх