За кулисами матча. Победа команды – заслуга многих специалистов



Магнитогорск
20 Ноябрь 2015
Магнитогорск

Магнитогoрск — город в Челябинской области России, один из крупнейших мировых центров чёрной металлургии, а также крупный культурный и деловой центр Южного Урала и в России четвертый из числа крупнейших городов, не являющихся центрами субъектов федерации.
Город трудовой доблести и славы (с 2015 г.)

За кулисами матча. Победа команды – заслуга многих специалистов

Хоккейный матч – накал страстей, энергия, адреналин, взрыв эмоций.

Зрители ликуют, спортсмены на подъеме. Болельщики и не задумываются о том, что остается «за кулисами» каждого матча, кто помогает хоккеистам побеждать. Мы побывали в святая святых ледового Дворца и увидели все своими глазами.

«Арена Металлург» построена в 2007 году, ее вместимость – 7500 мест, здесь имеются тренажерные залы для хоккеистов, медицинские кабинеты для команды и болельщиков, ресторан и 12 точек питания для зрителей, гостевые командные раздевалки и тренерские комнаты, столовые, множество подсобных помещений… Зрительские трибуны арены – передвижные. Это удобно при проведении концертов или других неспортивных мероприятий, когда трибуны легко можно сдвинуть, расширив тем самым пространство арены. К слову, все техническое оснащение здесь настолько высокого уровня, что позволяет «Арене Металлург» входить в список лучших стадионов страны и мира.

К проведению каждого матча здесь готовятся все: не только на хоккеистах и тренерах лежит ответственность за результат, но все подразделения – от клинингового до службы главного инженера – работают на успех команды.

В эфире…

Первым делом мы направились в пресс-центр, что расположился на пятом этаже «Арены Металлург». Уютное помещение для журналистов с большими окнами и самым лучшим видом на площадку – здесь во время финальных матчей сезона чемпионатов царит не меньший азарт, чем на льду. Тут собираются около 60 журналистов со всей страны, они ведут свои репортажи прямо с места событий. Отдельно располагается комментаторская – вотчина спортивного комментатора «ТВ-ИНа» Павла Зайцева.

Рядом радиоточка и студия звукозаписи, отсюда вещает интернет-радио «Металлург», которое можно послушать, если зайти на сайт клуба или установить специальное приложение на сотовый телефон. Съемочно-трансляционный центр – современные мониторы, пульты компьютеров, микрофоны и другое оборудование, здесь рождается магия трансляции, создаются сюжеты для официального канала, подаются звук на арену и рекламные объявления на «куб» под куполом. Еще одна комната с высококлассным оборудованием – HD-центр, откуда производится передача видеосигнала высокой четкости.

Сердце арены

Успех команды зависит от ее подготовки, поэтому в распоряжении хоккеистов – целый блок помещений, куда постороннему не попасть. Здесь раздевалка ребят, где за каждым хоккеистом закреплено свое место. У команды – собственный тренировочный зал, велосипедная, свои столовая и прачечная. За здоровьем игроков следит целая команда медиков: массажисты, травматологи, даже специалисты по китайской медицине. Тут же располагается тренерский штаб, где решают, с чего начнется день хоккеистов и чем он закончится.

Кстати, именно тренерским штабом была рождена идея создать для тренировок особую площадку. Немногие знают, что в «Арене Металлург» существует мини-каток, его покрытие практически полностью имитирует настоящий лед. На этой небольшой площадке установлены ворота со специальными мишенями для отработки точности бросков. Здесь хоккеисты совершенствуют навыки владения шайбой.

Судейский проход – особая зона «Арены Металлург». На каждый матч приезжает отдельная бригада арбитров, которых назначает коллегия судей КХЛ. Для судей отведены собственный тренажер, комната для отдыха и даже отдельный проход на лед. Во время матча эта территория охраняется.

Мастер на все руки

Еще одна особая зона – мастерская по заточке коньков, где уже много лет работает мастер по экипировке Юрий Моисеев.

Он рассказывает, что хоккей – вся его жизнь: сам играл в составе «Металлурга», тренировал, растил чемпионов.

Над заточкой коньков Юрий Моисеев начал трудиться с 1963 года и занимается этим делом до сих пор. Правда, сегодня, признается он, силы уже не те, а поэтому передает свой опыт и мастерство молодому мастеру Василю Султанову. Со стороны может показаться, что точить коньки – дело нехитрое, но профессионалы в этом деле нарасхват. Ведь от экипировки хоккеистов зависит очень многое.

Мастерскую Юрия Моисеева можно назвать мини-музеем. На стене – чешские коньки 1950-1960 годов, старые деревянные клюшки, остались на память отслужившие свое точильные аппараты. Здесь же и отечественная армейская швейная машинка, которую солдаты когда-то брали в походы, и приспособления для клепания коньков, для расширения ботинок, шлифовальная вибрационная машинка для обтачивания клюшек…

Мастер рассказывает, что многое изменилось с тех пор, когда он только начинал играть в хоккей. Сейчас и клюшки стали другими – крепкими, пластиковыми, и ботинки более удобны, прочны и менее травмоопасны, и шлемы хоккеисты уже не делают сами себе из стекловолокна и эпоксидной смолы, и даже точильные аппараты изменились. Если раньше Юрию Васильевичу приходилось точить лезвия вручную наждачным диском, то сегодня в его распоряжении современное канадское оборудование по заточке коньков – самое лучшее, считает мастер.

Лезвия для коньков изнашиваются быстро, их хоккеисты за сезон меняют около пяти раз. Кроме того, у каждого игрока свои предпочтения в заточке коньков. Кто-то любит глубокий желоб, чтобы скорость была меньше, но зато больше устойчивость и маневренность, а кому-то подавай желоб средней глубины.

– Нагрузка на лезвия такая большая, что, случается, во время игры несколько раз приходится их перетачивать, – рассказывает Юрий Васильевич. – То коньком о конек хоккеист заденет, то о борт, и лезвия быстро тупятся. А от этого зависит качество катания. Порой смотрю трансляцию матча какой-нибудь команды, говорят, что хоккеист упал – коньки плохо заточены. А мне за коллег обидно – просто коньки у игрока затупились.

Юрий Моисеев не только большой специалист по заточке коньков. Ему приходится во время матчей и форму латать хоккеистам: чинить шлемы, маски, наколенники, даже шорты иной раз подшивать.

Ледовая наука

Нешуточное дело, которое обеспечивает качество игры, – правильная заливка льда. Она начинается на старте сезона, так как в его конце весь лед растапливается. Арену заливают в несколько приемов. Сначала – ручная заливка, чтобы подготовить поверхность и нарастить лед, толщина первого слоя должна быть около сантиметра. В дальнейшем лед наращивают с помощью машин, и в конечном итоге его общая толщина составляет пять сантиметров. Температура льда всегда поддерживается постоянная – минус шесть-восемь градусов.

Комбайн по заливке льда – ресурфейсер – видел каждый, кто хоть раз был на хоккейном матче. В перерывах огромный аппарат эффектно разъезжает по льду, оставляя за собой тонкий мокрый след. Эту чудо-технику придумал американец итальянского происхождения Фрэнк Замбони. Он запатентовал свое изобретение, и сегодня фирма Zamboni – монополист по производству заливочных машин. В «Арене Металлург» работают две такие машины. Принцип действия ресурфейсера прост: комбайн ножом снимает верхний слой льда, затем из специальных леек наносит новый слой воды, которая быстро застывает. На заливку хоккейной площадки такая машинка тратит восемь минут.

Что интересно, заливка производится очищенной структурированной горячей водой, которая скрывает все неровности льда, улучшает его структуру. Кстати, в НХЛ Zamboni – одно из самых востребованных рекламных мест.

Память храним

Музей, как магнит, притягивает болельщиков «Металлурга», самого титулованного российского клуба Еврозоны. Здесь хранятся трофеи, в том числе Кубок Гагарина – второй по значимости хоккейный трофей после Кубка Стенли, а также личные вещи прославленных хоккеистов. Здесь заканчивается и наша экскурсия по ледовой арене, где каждое помещение хранит дух побед и новых стремлений.

 






Магнитогорск © 2020 ·   Войти   · Наверх