За помощью к сенатору



Магнитогорск
21 Март 2016
Магнитогорск

Предыдущая статья:

Магнитогoрск — город в Челябинской области России, один из крупнейших мировых центров чёрной металлургии, а также крупный культурный и деловой центр Южного Урала и в России четвертый из числа крупнейших городов, не являющихся центрами субъектов федерации.
Город трудовой доблести и славы (с 2015 г.)

Перечень проблем, с которыми сталкиваются магнитогорцы, типичен для большинства городов Челябинской области.

В левобережном депутатском центре магнитогорского отделения партии «Единая Россия» приём избирателей провёл сенатор Совета Федерации Федерального Собрания РФ от Челябинской области Олег Цепкин.

Руководитель многопрофильного медицинского центра «ДНК-клиника» Ольга Крохалёва озвучила следующую проблему. Её клиника работает в Магнитогорске два года: одно из приоритетных направлений — экстракорпоральное оплодотворение. «Дети из пробирки» — сложная и высокотехнологическая методика. За время работы в нашем городе с помощью клиники родились 65 детей. Клиника оказывает услуги не только на коммерческой основе, но и по полису обязательного медицинского страхования. Фонд обязательного медицинского страхования пациентам с определёнными видами бесплодия выделяет деньги на процедуру ЭКО. Распределяет эти квоты региональный Минздрав. В 2015 году «ДНК-клиника» в Магнитогорске сделала 109 ЭКО по полисам ОМС. Средние показатели рождаемости в клинике значительно превышают общероссийские. Тем не менее, на текущий год областные чиновники «срезали» для Магнитогорска квоту по ЭКО за счёт средств ФОМС практически вдвое.

— Первоначально необходимо разобраться в механизме распределения циклов ЭКО за счёт средств территориального ФОМС чиновниками областного Минздрава, — резюмировал Олег Цепкин. — Но если сокращение связано с напряжённым областным бюджетом, то оно вполне оправданно. Будем разбираться в ситуации детально.

Депутат Магнитогорского городского Собрания Вадим Феоктистов попросил помощи сенатора в решении застарелой проблемы. Заборы вокруг школ № 7 и 62 давно морально и физически устарели. Бетонные ограждения рассыпаются на глазах. С помощью шефов администрация школ ежегодно латает дыры, но кардинально вопрос не решается.

Ежегодно подают заявки на строительство нового забора в городскую администрацию, но денег на это нет. Если же использовать депутатские средства, то строительство затянется на долгие годы. Тем временем, надзорные органы регулярно выносят в адрес директоров школ грозные предписания и даже накладывают на руководителей учебных заведений штрафы.

По мнению сенатора, необходимо оценить несколько вариантов решения вопроса. Постараться попасть в федеральную или областную программы, если таковые есть. Или консолидировать усилия депутата МГСД, депутатов областного парламента и шефов школ. Актуален и вариант привлечения спонсоров — это практика из личного опыта Олега Цепкина в его бытность депутатом МГСД.

В посёлке Куйбас не действует уличное освещение, хотя сети есть. Они находятся на балансе ЮУЖД. Предварительные договорённости между железной дорогой и Горэлектросетью о передаче сетей на баланс города тоже есть. Об этом сообщила председатель КТОСа посёлка Татьяна Семенихина. И попросила содействия в скорейшем решении вопроса.

В посёлке актуальна и другая проблема: два дома в прошлом году признаны ветхими и аварийными. Но их жильцы до сих пор не знают, когда будут переселены. Общение с чиновниками внятных результатов, по словам Татьяны Александровны, не дало.

У многодетной матери Татьяны Фёдоровой проблема, с одной стороны, частная, с другой — весьма показательная. Её семья состоит в первоочередном списке «Молодая семья» и уже в этом году надеется переехать в новое жильё. Но сейчас Татьяна с мужем и детьми ютятся в квартире на двух хозяев. Сосед по квартире болен открытой формой туберкулёза и уже заразил старшую дочь Фёдоровых, она проходит лечение в стационаре. Сам же сосед не лечится, поскольку из лечебного учреждения его выгоняют за пьянство. Другого жилья у Фёдоровых нет: женщина сирота, воспитывалась у тёти, а родители мужа живут далеко в деревне. Оформлять ипотеку и пытаться улучшить жилищные условия другим образом нельзя — они потеряют место в программе «Молодая семья». В городском управлении здравоохранения на устное обращение Татьяне ответили, что не вправе насильно лечить её соседа. И теперь ситуация, что называется, повисла в воздухе.

По мнению Олега Цепкина, эту серьёзную проблему должны решать управления здравоохранения и социальной защиты городской администрации. Максимально важно не потерять время в чиновничьей переписке, поскольку есть большая угроза здоровью взрослых и детей. Предположительно, первоначально необходимо комиссионно обследовать и документально зафиксировать условия проживания семьи Фёдоровых и степень опасности, исходящей от соседа. И уже по факту принимать конкретные действия: отселять или принудительно лечить больного туберкулёзом или предоставить семье Татьяны аналогичное по метражу жилую площадь до получения жилья по программе «Молодая семья».

Председатель КТОСа микрорайона № 138 Валентин Яхонтов возмущён тем, что несколько лет не решается проблема транспортного сообщения по проезду Сиреневому, хотя раньше автобусный маршрут здесь был. По улицам Коробова и Труда курсирует трамвай. Но страдают жители старшего возраста южной части микрорайона. До ближайших остановок жителям микрорайона  добираться чуть менее километра, что особенно затруднительно в гололёд.

По словам Валентина Борисовича, переписка с местными чиновниками результата не даёт. И это несмотря на то, что усилиями общественников ещё несколько лет назад оборудована остановка общественного транспорта (Сиреневый, 20). Решать вопрос необходимо, поскольку налицо нарушение нормативов транспортной доступности — люди элементарно не могут попасть в поликлинику на улице Советской, 219.

— По мнению жителей, необходимо запустить маршрут. Постепенно он станет востребованным, — резюмировал Олег Цепкин. — Просто ссылаться на то, что маршрут не будет загружен, некорректно, поскольку жители домов вдоль проезда Сиреневого с южной его стороны лишены пассажирского транспорта. Необходимо разработать, утвердить маршрут, найти понимание с частными перевозчиками и запустить транспорт. И широко оповестить граждан об этом. Первые месяцы работы покажут, насколько этот маршрут востребован.

Подводя итоги приёма, Олег Владимирович отметил специфику Магнитогорска.

— Особенность города — это ОАО «ММК», градообразующее предприятие. Самая большая часть экономически активного населения города связана с Группой ММК и имеет прямое отношение к стабильной работе предприятия федерального масштаба, — отметил сенатор. — История комбината и города неразрывны и потерять эту связь невозможно. Впрочем, круг вопросов, с которыми обращаются граждане, схож во всех городах Челябинской области.  Это частные проблемы, проблемы функционирования государственной системы и эффективности работы городских властей.



Предыдущая статья:




Магнитогорск © 2018 ·   Войти   · Наверх