"Завхоз" поселкового левобережья



Магнитогорск
3 Август 2015
Магнитогорск

Предыдущая статья:

Следующая статья:





Магнитогoрск — город в Челябинской области России, один из крупнейших мировых центров чёрной металлургии, а также крупный культурный и деловой центр Южного Урала и в России четвертый из числа крупнейших городов, не являющихся центрами субъектов федерации.
Город трудовой доблести и славы (с 2015 г.)

Есть донкихотские черты в Николае Карпинском, хотя порой ветряные мельницы всё-таки уступают перед его напором.

 

На балансе комитета территориального общественного самоуправления № 11 шесть посёлков: Карадырский, Ново-Магнитный, Первооктябрьский, Дзержинского, Новостройка и Горнорудный. Это большое хозяйство, где проблем выше крыши, потому что ещё десять лет назад его благоустройство никого не волновало. Разве что самих сельчан, но многие из них даже палец о палец так и не ударили.

 

Председателю КТОСа

 

№ 11 Николаю Карпинскому (на фото) сейчас 61 год. А когда исполнилось 50, соседи выбрали его председателем квартального комитета в посёлке Дзержинского. Засучив рукава, Николай Владимирович взялся за дело и сразу добился «невозможного» — на четырёх улицах проложили центральную канализацию. Через год освободилось место «предводителя ктосовцев», и Карпинского единодушно «заставили» пойти на повышение. С тех пор дни Николая Владимировича наполнены заботами, которые требуют скорейшего решения — и только с положительным результатом. Причины, по которым бытовые неурядицы не были устранены, в посёлках в расчёт не берутся, и потому председатель редко слышит слова благодарности. Чаще люди лишь ропщут, и Карпинский спрашивает себя, на кой чёрт сдалась ему эта «общественная нагрузка»? Ответ до сих пор не найден, и председатель продолжает ломать голову над «не своими» проблемами.

 

Николай Владимирович — уроженец посёлка Крылова, тяготы поселковой жизни познал с малых лет. Но, когда был ещё школьником, семья переехала в квартиру, которую выдали отцу за многолетний труд на ММК. В войну Владимир Карпинский был машинистом паровоза, а после — управлял тепловозом.

 

По окончании школы Николай тоже пошёл на комбинат, но не машинистом, а учеником слесаря. Однако вскоре его призвали в армию. Служил в зенитно-ракетных войсках в Амурской области, а демобилизовавшись, устроился в трест «Магнитострой» помощником машиниста экскаватора. Потом была командировка в Башкирию на строительство газокомпрессорной станции. Поездка оказалась судьбоносной — Николай Владимирович встретил будущую жену.

 

Из треста Карпинский перешёл в линейно-эксплу-

 

атационную службу, которая содержала 100 километров газовой трассы. Проявил себя и был назначен мастером, причём без корочек о специальном образовании — их отсутствие у работящего парня начальство не смутило. А в 1985 году Николай Владимирович снова устроился на Магнитогорский металлургический комбинат машинистом экскаватора в цех подготовки аглошихты горно-обогатительного производства и трудится там до сих пор.

 

Заняв место председателя КТОСа, Николай Карпинский стал обивать пороги городской администрации и крупнейших муниципальных учреждений с просьбами о помощи. Нашёл общий язык с руководителями, но оказалось, что начальники меняются довольно быстро. Поэтому Николай Владимирович познакомился ещё и со всеми замами и специалистами, которые смогли бы сдвинуть решение жилищных проблем с мёртвой точки.

 

Впрочем, первая победа над «ветряными мельницами» обошлась без помощи властных структур, однако не без поддержки вовсе. Ещё десять лет назад любой левобережный посёлок граничил со свалкой, которая местами продвигалась по сельским улицам и подступала к домам. Николай Владимирович нашёл бизнесменов, чьи дома рисковали утонуть в мусоре, договорился, чтобы одолжили большегрузы, и приступил к ликвидации помоек. На это ушло пять лет: некоторые свалки разгребали и вывозили месяцами, а «КамАЗы» делали по 50 ходок. Предприниматели одалживают машины и по сей день — например, когда нужно отсыпать дорогу. А гранит и щебень предоставляет градообразующее предприятие.

 

Однако у большинства острых вопросов по благоустройству поселкового левобережья лишь намечено решение. Многие просьбы были озвучены давным-давно, и только в этом году администрация города выдала предписание на их удовлетворение. Так, на окраине одного из посёлков стоит колонка, от которой жители вёдрами на коромыслах носят по домам воду. Николай Карпинский добился, чтобы наконец-то начали строить питьевой водопровод. Будут мостить тротуары и ставить фонари там, где с наступлением темноты люди ходили, рискуя быть ограбленными или подвернуть ноги. Проекты по благоустройству расписаны до 2017 года: достучаться до администрации было не просто, но ему это удалось.

 

Единственное, в чём нет недостатка у жителей одноэтажного левобережья, так это игровые комплексы на детских площадках. Охотники пойти в депутаты ставят их наперегонки где только можно. Ещё десять лет назад ни в одном из посёлков о таком даже не мечтали. Первая же детская площадка была построена руками председателя, его товарища и детей из неблагополучных семей там, где раньше была свалка. Николая Карпинского предупреждали, что разломают горку и качели на металлолом, но и горка, и качели всё ещё целы.

 

— Почему не отказался от председательства, когда меня выбирали? — Николай Владимирович часто задаётся этим вопросом, но не находя ответа, лишь предполагает. — После армии стал заниматься общественной работой, и ко мне прикрепили трудного подростка. Сперва не знал, как наставить его на истинный путь, и просто вразумлял разговорами. А потом решил приучить парня к чтению, как когда-то приучил читать меня отец. Уже тогда имел богатую библиотеку, вот и стал носить ему книги. И получилось ведь! Мой подопечный зачитывался взахлёб и постепенно исправился. Наверное, так везде: не бывает безвыходных ситуаций. Тем более что по натуре сдаваться не привык. Видимо, это семейное: прадед был казачьим атаманом в станице Спасской, старший брат — полковник в отставке, воевал в Афганистане, имеет ранения и награды. В общем, перед трудностями у нас в роду пасовать не принято.



Предыдущая статья: Следующая статья:

Предыдущая статья:

Следующая статья:




Магнитогорск © 2018 ·   Войти   · Наверх