Жители деревни, куда залетел снаряд с Чебаркульского полигона, просят их расселить



Магнитогорск
15 Декабрь 2014
Новости

Магнитогoрск — город в Челябинской области России, один из крупнейших мировых центров чёрной металлургии, а также крупный культурный и деловой центр Южного Урала и в России четвертый из числа крупнейших городов, не являющихся центрами субъектов федерации.
Город трудовой доблести и славы (с 2015 г.)

Жители деревни, куда залетел снаряд с Чебаркульского полигона, просят их расселитьЖители деревни Большая Исянгильдина (Аргаяшский район, Челябинская область), расположенной в трех километрах от Чебаркульского полигона, просят расселить их во избежание трагедии – вопрос приобрел особую актуальность в связи со снарядом, «заглянувшим на огонек» к семье Мажитовых в пятницу, 12 декабря.

Местные жители говорят, что «аудиоприветы» с военного полигона они получают регулярно – во время учений стекла дрожат и звенят. Личная же «встреча» состоялась впервые.

Напомним, 152-миллиметровая болванка – снаряд без взрывателя и взрывчатого вещества – отрикошетила от земли во время учебных стрельб и, пролетев несколько километров, насквозь «прошила» стену бревенчатого сруба по адресу: Центральная, 7, а потом проделала дыру в соседской бане. В эпицентре ЧП оказалась 89-летняя бабушка Мажитовых – болванка пробила окно в полуметре от дивана, на котором отдыхала пожилая женщина. По счастливой случайности это единственная пострадавшая – руку задело осколками разбитого окна.

А вот о материальном ущербе заявили еще две семьи – соседка Мажитовых, живущая по Центральной, 9, одинокая мать четверых детей, осталась без бани, у ее родственницы в доме ударной волной выбило стекла.

Военные отреагировали оперативно. В течение двух часов прибыли в деревню, выставили оцепление, вынесли боеприпас.

На следующий день прислали молодых солдат, которые начали ремонт. Представитель ЦВО пообещал, что будет и денежная компенсация.

Между тем, шумный «визит» вновь поднял ранее обсуждавшуюся, но потом позабытую тему – о расселении двух деревень, приближенных к полигону. Кроме Большой Исянгильдины, в которой проживает около 300 человек, в потенциально опасной зоне расположена Большая Куйсарина с населением около 600 человек.

Жители деревни, куда залетел снаряд с Чебаркульского полигона, просят их расселить






Магнитогорск © 2020 ·   Войти   · Наверх