Жители Южного Урала объявили очередной бойкот продукции агрохолдинга «Равис»



Магнитогорск
20 Январь 2020
Новости

Магнитогoрск — город в Челябинской области России, один из крупнейших мировых центров чёрной металлургии, а также крупный культурный и деловой центр Южного Урала и в России четвертый из числа крупнейших городов, не являющихся центрами субъектов федерации.
Город трудовой доблести и славы (с 2015 г.)

ЧЕЛЯБИНСК, 20 января, «ФедералПресс». Поселок «Журавли» в Челябинской области задыхается из-за отходов производства «Сосновской» птицефабрики, входящей в агрохолдинг «Равис».

Сельхозпредприятие регулярно вывозит помет на поля близ поселка, который мог бы считаться уголком чистой природы, так как расположен близ озер Узункуль и Сарсанги. Однако спокойную жизнь селян на лоне природы испортил неприятный запах. Устав от этого, люди организовали пикет, в ходе которого договорились бойкотировать продукцию «Равис». Об этом селяне рассказали в соцсетях.

В комментариях челябинцы весьма нелестно отзываются и о руководстве предприятия, и о качестве самой продукции. Пользователи призывают не останавливаться на бойкоте, а писать во все инстанции, чтобы привлечь птицефабрику к ответственности по всей строгости закона.

Это далеко не первый случай проявления недовольства в адрес «Равис». Ранее предприятие неоднократно проверяли надзорные органы из-за систематических жалоб местных жителей на неприятный запах. При этом руководство птицефабрики не просто отравляет воздух, но делает это даже тогда, когда синоптики предупреждают о смоге и просят предприятия сократить выбросы.

Например, в августе 2019 года, когда в Челябинске и ряде окрестных городов было объявлено предупреждение в связи со смогом, жители северо-запада областного центра массово жаловались на резкий запах куриного помета, который, по их словам, шел с птицефабрики «Равис».

В управлении Россельхознадзора по Челябинской области рассказали, что жители области регулярно жалуются на деятельность птицеводческих предприятий. «В списке птицефабрик, на которые чаще всего жалуются люди, всего два птицеводческих предприятия – «Чебаркульская птица» и «Равис». Так, 3 июля житель Челябинска пожаловался на заваленные навозом поля вблизи деревни Урефты и около озера Сагаусты, предлагая «запретить такое варварское удобрение «Рависом» полей Сосновского района». 23 апреля жительница села Долгодеревенское пожаловалась на постоянный невыносимый запах куриного помета, который «Равис» вывозит на поля», – отметили в ведомстве.

Свидетелями того, как агрохолдинг сваливает помет на поля, стали экоактивисты «Антисмога», которых вызвали жители деревень Ключевка и Ишалино в Челябинской области. Сельчане рассказали, что недалеко от населенных пунктов обнаружили поля, куда выбрасывают куриный помет.

При этом глава компании Андрей Косилов бездействует. Хотя он лично обещал губернатору Челябинской области Алексею Текслеру значительно снизить уровень экологической нагрузки своего предприятия на южноуральскую природу.

Причем такая картина характерна не только для Южного Урала, но и для соседней Свердловской области, где расположена еще одна птицефабрика, входящая в агрохолдинг, – «Среднеуральская». Так, в январе этого года это предприятие уличили в загрязнении пометом лесов Березовского лесничества под Екатеринбургом. На сей раз ущерб составил почти 2 млн рублей. Материалы уже переданы в полицию. Чиновники рассчитывают привлечь предприятие к административной ответственности за загрязнение лесов сточными водами.

По данным картотеки арбитражных дел, агрохолдинг ежегодно, а иногда и чаще, судится с представителями надзорных органов, пытаясь оспорить выданные предписания. Иногда служители Фемиды встают на сторону аграриев. Однако птицефабрике не всегда удается уйти от ответственности.

 






Магнитогорск © 2020 ·   Войти   · Наверх