Зима близко! ЖКХ перестанет быть «чёрной дырой».



Магнитогорск
26 Сентябрь 2016
Магнитогорск





Магнитогoрск — город в Челябинской области России, один из крупнейших мировых центров чёрной металлургии, а также крупный культурный и деловой центр Южного Урала и в России четвертый из числа крупнейших городов, не являющихся центрами субъектов федерации.
Город трудовой доблести и славы (с 2015 г.)

Благодаря новым технологиям ЖКХ перестанет быть «чёрной дырой».

Почти во всех социальных объектах Магнитогорска включено отопление. Скоро станет тепло и в многоквартирных домах. Вслед за этим благом цивилизации появятся счета на оплату. Для кого-то — с особенно большими суммами. С учётом неплатежей, пени и, быть может, повышающих коэффициентов.

— Город полностью готов к новому отопительному сезону, — заверил директор МП трест «Телофикация» Владимир Киленский. — Мы включили отопление практически во всех больницах, детских садах, школах. Нет отопления только в двух школах и четырёх детских садах. Они находятся в посёлках Цементников, Поля Орошения и Приуральский. Просто технически не можем там подключить отдельные объекты, надо включать весь посёлок сразу.

Пока в этих школах и детсадах без централизованного отопления спасаются электрическими обогревателями. Терпеть осталось недолго. Тепло в жилых домах, в том числе в посёлках, начнут включать 28 сентября или 3 октября.

Дату ещё обсуждают. В этом году региональные власти и муниципалитеты получили право включать отопление, не ориентируясь на пресловутые +8 градусов, которые по нормативам должны продержаться пять суток. В некоторых городах этим правом воспользовались. Магнитогорцы же успели помёрзнуть в своих квартирах. Владимир Николаевич объяснил, что раньше включать отопление не стали, потому что по прогнозам приближалась тёплая погода, которая, как мы все убедились, и наступила. Если бы отопление к этому времени было включено, посыпались бы жалобы на то, что в квартирах невыносимо жарко. Так бывало не раз.

В некоторых посёлках есть проблемы с подключением котельных, но это оборудование частное, в ведомство Теплофикации не входит.

«То, что наше, даю стопроцентную гарантию, мы подготовились, никаких ЧП не будет», — заверил директор треста. И напомнил, что в Магнитогорске их и не было, в отличие от других городов. К примеру, в прошлом году прославился Ижевск, в котором не оказалось отопления в сотнях домов. «У наших сетей пока запас прочности есть, — отметил директор магнитогорского треста «Теплофикация». — Мы их серьёзно испытали летом, шесть километров сетей поменяли».

Управа на должника

Отопление в Магнитогорске будет, хотя включать его, наверное, специалистам хочется не везде. Потребители по-прежнему должны предприятию огромную сумму — более миллиарда рублей. В том числе население — порядка семисот миллионов. Между тем, в 2016 году упрощена система взыскания долгов. Раньше была долгая и утомительная процедура предупреждений, обращений в суд, получения исполнительного листа и его исполнения. Порою бумажная волокита занимала до полугода. Сейчас судебные приставы придут к должнику намного быстрее.

«У 80 процентов неплательщиков хорошие зарплаты, возможность заплатить у них есть, — отметил Владимир Киленский. — Они не платят, потому что не хотят. Или не умеют просчитывать свой бюджет. Часто слышим: «А я кредитов набрал». Но человек должен понимать, что кредиты придётся отдавать и что за коммунальные услуги нужно при этом платить.  У людей почему-то сложилось мнение, что вода, тепло, электричество — это бесплатное приложение к квартире».

Некоторые магнитогорцы не платят за тепло годами. В одном из ТСЖ за потребителем числится 500 тысяч рублей долга. Не редкость долги в 100-200 тысяч рублей. Очень распространёнными являются неплатежи на 30-40 тысяч.

Для тех, кто не платит, есть несколько плохих новостей. Во-первых, за долги обязательно будут начислять пеню, одну трёхсотую от ставки ЦБ. Для наглядности поясним: штраф может подняться до уровня, сопоставимого с кредитом в банке, — процентов до одиннадцати с суммы долга. Вдобавок, законодательно закреплены повышающие коэффициенты для собственников квартир в тех домах, где нет приборов учёта тепла, если их установка возможна.

— Законодатель требует с нас предъявлять повышающий коэффициент, — признал директор Теплофикации. — Он довольно серьёзный — 1,4. Это стимул для того, чтобы приборы учёта были установлены. Коэффициент удорожания коснётся и тех, у кого нет приборов учёта холодной и горячей воды в квартирах. В Магнитогорске его ещё ни разу не предъявляли по отношению к кому-либо — это большое повышение платы, а мы понимаем, что у населения итак довольно большая финансовая нагрузка.

Экономический расчёт

Тему «финансовой нагрузки» стоит оговорить отдельно. В Челябинской области самый низкий тариф в столице региона. Он ниже магнитогорского на 40 рублей. Владимир Киленский пояснил, что в Челябинске энергия идёт полностью от тепловых электростанций. Там используют современные технологии и самая дешевая энергия — совместная, когда на ТЭЦ вырабатывается одновременно и тепловая, и электрическая энергия. В Магнитогорске половина тепла поступает с двух станцией, расположенных на комбинате. И еще 50 процентов вырабатывается на котельных Теплофикации. Выходит немного дороже — 1127,3 рубля за гигакалорию. Тем не менее, по дешевизне тарифа на тепло мы вторые по области. Немного выше цена в Чебаркуле. В Бакале — 1839 рублей. В Каслях и Карабаше одна гигакалория стоит 1400-1950 рублей. Чем современнее оборудование сети, тем дешевле обходится тепло. В Магнитогорске, например, осталась только одна старая котельная, которой в декабре будет сорок лет. И на ней оборудование поменяют как раз к юбилею, зимой.

— На тариф, конечно, влияет и плата за газ, тепло, воду, — пояснил директор Теплофикации. — В этом году мы были неприятно удивлены ростом тарифов на электрическую энергию. Планировали, что она увеличится максимум на восемь процентов, а оказалось — на 22. Мы тратим на неё 20-30 миллионов рублей в месяц. Это очень много.

Тепловики выходят из положения с помощью сокращения потерь, за счёт внедрения новых технологий. Устанавливается автоматизированное энергосберегающее оборудование, которое сокращает производственные потери энергии. Строительство жилья в связи со сложной экономической ситуацией сбавило темпы — решено сэкономить и на строительстве новой котельной в 148-м микрорайоне. «На строительство новой котельной с сетями планировали потратить 750-900 миллионов рублей, — рассказал директор Теплофикации. — Но мероприятия, которые мы провели по сокращению потерь, позволили сэкономить значительное количество тепла. Так что рассматривается возможность модернизировать существующую котельную, переложить часть сетей на больший диаметр. В результате затраты будут в три раза ниже. Понадобится 250 млн. рублей в течение двух-трёх лет». Кстати, сети будут прокладывать тоже современные, в пенополиуретановой изоляции. Они не требуют обслуживания, срок годности без ремонтов — до 50 лет. Магнитка пошла по пути Челябинский тепловых сетей, где новые технологии начали внедрять шесть лет назад.

Благие намерения

Есть надежда, что благодаря новым технологиям жилищно-коммунальная сфера со временем перестанет быть «чёрной дырой», куда впустую уходят огромные деньги. Законодательство в этой отрасли продолжает меняться. Для борьбы с недобросовестными управляющими компаниями первого февраля 2017 года планируется узаконить прямые расчёты собственников жилья с ресурсоснабжающими организациями. Управляющая компания будет заниматься начислениями, следить за приборами учёта и внутренними сетями домов, а оплата напрямую пойдёт на счёт РСО.

С первого июля нынешнего года отлаживают государственную информационную систему — ГИС ЖКХ. Когда она заработает, каждый житель сможет увидеть полную информацию о своём доме и о собственной квартире. Например, о квадратных метрах, начислениях, показаниях приборов учета и об оплате или долгах. Система должна заработать с первого января 2017 года, но пока это кажется малореальным. Ведь Теплофикации нужно будет заносить всю информацию до 26 числа. Если этого не случится, РСО выпишут огромный штраф. Нужно привязать сети к приборам в каждом доме. Кто это будет делать, УК или РСО, пока непонятно. Вдобавок, программа меняется практически каждую неделю. В Магнитогорске 2500 приборов учёта по теплу. И столько же по горячей воде. Собирать данные вручную в краткие сроки вряд ли получится. «Должен быть биллинг — автоматическая передача показаний, — считает директор Теплофикации. — То есть, надо устанавливать новое дорогостоящее оборудование».

Положительного опыта подобной работы в России пока нет. Владимир Киленский изучал работу биллинга в Европе. Там это внедрено довольно-таки давно. Данные приборов учёта поступают на компьютер, тут же автоматическая система создаёт квитанции и рассылает их потребителям по электронной почте. «Эта же система отслеживает оплату, — рассказал Владимир Николаевич. — Следит за этим один человек. Мы пытаемся к этому прийти, но у нас ещё нет такой разветвлённой сети. Нужно, чтобы все приборы могли передавать данные. У нас кое-где ещёстарые стоят. На обновление, на переход на автоматизированную систему нужно потратить лет пять».

Платить по факту

Напоминаем, что с октября 2015 года администрация города приняла решение о переводе платежей за тепло по факту потребления. Администрация таким образом выполнила требование законодательства. Услуга предоставляется, потом оплачивается.

— У нас в начале этого года был шквал звонков, потому что люди привыкли платить за семь месяцев равными частями, а при новой системе была большая разница в платежах, — рассказал директор треста «Теплофикация». — Размер платежа зависит от температуры воздуха на улице. Январь был холодным, и, естественно, платежи резко выросли. В этом году наверняка в октябре расход тепловой энергии будет минимальным, и счета, соответственно, небольшими. В ноябре станет холоднее, а максимальными по потреблению прогнозируются декабрь, январь и февраль.

В Магнитогорске два вида потребителей тепловой энергии: с приборами учёта тепла и без. Те, в чьих домах стоят счётчики, будут платить по показаниям. Те, у кого нет приборов учёта, — по нормативу. Он заложен в тариф и не зависит от начала и окончания отопительного сезона. Без приборов учёта в городе порядка 800 домов, в основном левый берег и Ленинский район, большая часть из них — небольшие, двухэтажные, где тепловая нагрузка меньше 0,2 гигакалории. Законодатель не обязывает устанавливать на них приборы учёта тепловой энергии. «Нормативщикам» счета придут в октябре. У них период оплаты за тепло — с первого октября по 10 мая. В дома с приборами учёта квитанции на тепло принесут в ноябре.

— Многие горожане просят перевести их на оплату в течение семи месяцев, как было раньше, — сообщил Владимир Николаевич. — Новое законодательство, от июня 2016 года, даёт нам возможность вернуться к старой системе. Но теперь можно разбивать платежи равными частями только на 12 месяцев. Решение о способе взимания платы принимает правительство области, не город.

Магнитка ещё год отработает, собирая оплату за тепло по факту потребления. А как будет дальше — пока неизвестно.






Магнитогорск © 2018 ·   Войти   · Наверх