Звезда Диснейленда. В сентябре 1959 года «Магнитогорский рабочий» будоражил новостями



Магнитогорск
24 Сентябрь 2016
Новости





Магнитогoрск — город в Челябинской области России, один из крупнейших мировых центров чёрной металлургии, а также крупный культурный и деловой центр Южного Урала и в России четвертый из числа крупнейших городов, не являющихся центрами субъектов федерации.
Город трудовой доблести и славы (с 2015 г.)

Звезда Диснейленда. В сентябре 1959 года «Магнитогорский рабочий» будоражил новостями

 

 

В СССР отправили ракету на Луну, выпустили пластмассовый внедорожник, сократили рабочий день и повысили заработную плату.

Хрущев не попал в американский парк развлечений, а в Магнитогорске отмечено перепроизводство помидоров.

С заботой о народе

Номер от 22 сентября открывают сообщения «О сроках завершения перевода на сокращенный рабочий день и упорядочения заработной платы рабочих и служащих» и о пребывании главы государства Никиты Хрущева в Соединенных Штатах Америки, отношения с которыми были очень напряженными.

Постановление о сокращенном рабочем дне приняли накануне Центральный Комитет КПСС и Совет Министров СССР и ВЦСПС. Первыми на семичасовой рабочий день перешли работники угольной промышленности и черной металлургии, а рабочие, занятые на подземных работах, трудились отныне по шесть часов. Вслед за ними на сокращенный рабочий день переводили работников многих других отраслей. При этом их заработная плата повышалась.

Показал «кузькину мать»

Тем временем Никита Хрущев, выступив в Нью-Йорке на пленарном заседании Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций с предложением о всеобщем и полном разоружении, осмотрел здание ООН, побывал на обеде в свою честь у Генерального секретаря организации Дага Хаммаршельда, затем принял губернатора штата Нью-Йорк Нельсона Рокфеллера. А вечером совершил автомобильную прогулку по крупнейшему городу Америки, во время которой, поднявшись на смотровую веранду самого высокого небоскреба США высотой в 86 этажей, заявил: «Хороший город Нью-Йорк, а Москва лучше».

На следующий день Никита Хрущев вылетел в Лос-Анджелес. Прямо из аэропорта советская делегация направилась в кинокомпанию «Твентис сенчури фокс», где присутствовала на съемках фильма «Канкан» с Ширли Маклейн, Фрэнком Синатрой и Морисом Шевалье. Как известно, увидев в Голливуде этот танец в исполнении артисток, Хрущев сделал несколько заявлений о его непристойности и даже попытался канкан изобразить.

Американская печать, как свидетельствует сообщение в «МР» от 22 сентября, давала сводки о визите советского лидера на первых полосах. Хрущев успел стать главной звездой новостей – в том числе благодаря своим эксцентричным выходкам. «Корреспондент «Нью-Йорк таймс» Гамильтон в сообщении из ООН пишет, что советские предложения «сделают вопрос о разоружении главным вопросом нынешней сессии Генеральной Ассамблеи», – рассказывал «МР».

Встречая Хрущева, жители Сан-Франциско аплодировали главе советского правительства, выкрикивали лозунги о необходимости мира и разоружения. После встречи Никиты Сергеевича с лидерами американских профсоюзов была созвана пресс-конференция, где «Уолтер Рейтер выступил с заявлением о беседе, в котором грубо извратил смысл высказываний Н. С. Хрущева по ряду важных вопросов и приписал ему то, чего он не говорил», – сообщала пресс-группа при председателе Совета Министров СССР в «МР» от 23 сентября.

Ниже – новость о еще одном скандале, случившемся во время пребывания Никиты Сергеевича в США. Как писал «МР», «десятки тысяч посетителей «Диснейленда» ждали Н. С. Хрущева». Но не дождались – Никиту Сергеевича не пустили туда якобы из соображений его безопасности. Однако спецкор ТАСС все-таки побывал в «Диснейленде» вместо главы советского государства, чтобы написать о том, что могло помешать визиту высокого гостя в парк развлечений.

У ворот парка корреспондента встретил служащий охраны Ричард Корн.

– Где же мистер Хрущев? Мы его вчера так ждали! – воскликнул охранник. – Собралась уйма народу, вчера парк был заполнен до отказа. Я слушал вечером речь мистера Хрущева в Голливуде. Это позор, что они не дали возможности приехать к нам.

Глубокое сожаление по поводу инцидента выразил и служащий отдела по связи с печатью и общественностью компании «Диснейленд» Джордж Дерби. А заместитель директора Эдвин Эттингер высказал надежду на укрепление отношений между СССР и США в результате визита Хрущева. Многие посетители парка, ожидавшие днем ранее Никиту Сергеевича, пришли туда вновь, не теряя надежды увидеть советского лидера… Следующий, не менее впечатливший мировое сообщество визит Хрущева в США состоялся через год.

Я бог, я червь!

А накануне, как писала наша газета 20 сентября, «молниеносно летела к Луне вторая советская космическая ракета, и, кажется, опережая ее, росла восторженная оценка миллионами людей земного шара межпланетного полета воздушного корабля, созданного человеческим гением». О первых итогах пуска и результатах проведенных исследований «МР» рассказал 22 сентября.

Газета «Нью-Йорк таймс» писала, что начата эпоха накопления научных знаний о Луне: «Является ли Луна холодной и безжизненной, похожа ли невидимая сторона на видимую, каков состав и характер лунной поверхности, что представляют собой атмосфера вокруг Луны и лунный магнетизм?» – цитировал «МР».

В те дни весь мир мечтал о дальнейшем освоении космоса. «На очереди – Марс и Венера» – под таким заголовком «МР» печатал статью заместителя председателя Астрономического совета Академии наук СССР, доктора физико-математических наук Бориса Кукаркина из «Правды».

«Вероятнее всего, будущим людям на других планетах придется углубиться внутрь коры этих небесных тел, создать там герметические условия и наполнить созданные там помещения воздухом, плотность которого соответствовала бы плотности воздуха на Земле», – делился Борис Васильевич колонизаторскими планами.

Не менее фантастическим выглядит и сообщение «МР» от 25 сентября об испытаниях на «самых тяжелых дорогах Среднего Поволжья» автомашины «ГАЗ-69», «кузов которой сделан из пластмассы. Тысячи километров пробега показали высокую стойкость бортов, пола, дверей, крыльев, брызговиков и других деталей, выполненных из нового материала». К сожалению, мы не знаем, чем завершился этот героический автопробег.

План по помидорам

Труженики Магнитогорска, внимательно следившие за последними новостями, высказывали поддержку советскому лидеру в выступлениях на страницах городской газеты. Это были старший травильщик второго листопрокатного цеха ММК Малашкин, мастера четвертой домны комбината Папин, Баранов, Рыжов и Сазоненко и другие. Все они перевыполнили производственный план.

А Магнитка ставила новые грандиозные задачи: с 23 сентября был объявлен месячник по озеленению города, необходимо было высадить 92 тысячи деревьев и 221 тысячу кустов. В то же время отдельные садоводы пустили под топор свои фруктовые посадки, как Николай Алексеев, житель поселка имени Чапаева.

Николай Исидорович на двух тысячах квадратных метров земли выращивал три яблони, один куст крыжовника и около восьми тысяч корней помидоров, с которых собирал ежегодно по шесть-восемь тонн плодов. Хозяин вырубил более тридцати яблонь «негодных» сортов на своем участке. Авторы публикации Ольга Карпова и Михаил Щибря назвали Алексеева и его единомышленников «стяжателями» и призвали техническо-эксплуатационный отдел горкомхоза и городское отделение общества по охране природы жестко наказать тех, кто мешал планам по озеленению города сбыться. Перевыполнение плана по помидорам – не в счет!

 






Магнитогорск © 2018 ·   Войти   · Наверх